10 января 2020 (10:17)

Убивший мужчину грабитель посчитал срок в 13 лет чрезмерно суровым

Убивший мужчину грабитель посчитал срок в 13 лет чрезмерно суровым

Ленинским районным судом г. Саратова 31 октября 2019 года вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 34-летнего жителя областного центра, совершившего грабеж, разбойное нападение, а также причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

Установлено, что 15 июня 2019 года в вечернее время, находясь по месту своего жительства, в квартире одного из домов по ул. Тархова г. Саратова, после совместного распития спиртных напитков, мужчина открыто похитил со стола сотовый телефон «Хонор 10 лайт», принадлежащий соседке, после чего сдал смартфон в комиссионный магазин за 5000 рублей.

Примерно через две недели, будучи в состоянии алкогольного опьянения, осужденный предложил супругу потерпевшей выкупить из комиссионного магазина ранее похищенный им телефон. Встретившись с последним 28 июня 2019 года в ночное время, достоверно зная о наличии у него при себе денежных средств в сумме 5200 рублей, действуя из корыстных побуждений, находясь в темном и безлюдном месте возле одного из домов по ул. Тархова г. Саратова преступник напал на мужчину, нанес ему множественные удары кулаками в область головы, в результате чего тот потерял сознание. Понимая, что мужчина уже не может оказать ему сопротивления, забрал у него из кармана брюк деньги и  с места совершения преступления скрылся.

В результате полученных телесных повреждений 30 июня 2019 года потерпевший скончался в медицинском учреждении.

Суд, признав, что вина осужденного по всем эпизодам доказана, квалифицировал его действия по ч. 1 ст. 161 УК РФ, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, ч. 4 ст. 111 УК РФ и по совокупности преступлений назначил наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Полагая, что назначенное наказание является чрезмерно суровым, осужденный обжаловал приговор в апелляционном порядке.

Участвовавший при рассмотрении уголовного дела в суде второй инстанции прокурор просил приговор оставить без изменения, поскольку назначенное наказание отвечает требованиям уголовного закона, является справедливым и соразмерным содеянному.

Судебная коллегия по уголовным делам областного суда, согласившись с мнением прокурора, признала доводы апелляционной жалобы необоснованными, в связи с чем, приговор Ленинского районного суда г. Саратова оставила без изменения.

Об этом сообщает облпрокуратура.


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить