1

11 сентября 2014 (13:57)

УК могут лишиться лицензий из-за неактивности жильцов

УК могут лишиться лицензий из-за неактивности жильцов

Об этом на совещании «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению МКД» рассказал председатель некоммерческого партнерства «Союз управляющих компаний» Михаил Жуковский.

«70-80% домов, находящихся в ведении  большинства управляющих компаний, ветхие. Либо это дома, в которых проживают неактивные жители: они не способствуют созданию совета дома, не принимают участие в общих собраниях собственников, не принимают необходимых решений или вообще не готовы платить за ремонт дома. Есть десять квартир, из них в двух, например, проживают бабульки, которые ратуют за состояние дома. Они пишут жалобы, требования, просьбы, остальные же восемь квартир не делают ничего. А в ЖК РФ прописано, что никаких работ, кроме аварийных, без решения совета дома УК проводить не могут. С кем все это согласовывать, если жильцы даже не приходят на собрания?

Или иная ситуация. В старом ветхом  доме, который в постсоветские времена особо не обслуживался, есть 4 подъезда. Дом недавно перешел к одной управляющей организации, которая не в состоянии отремонтировать его сразу. Совет дома хочет отремонтировать кровлю, а житель одного из подъездов пишет, что желает ремонт подъезда. Он может направить жалобу в жилинспекцию, несмотря на то что есть решение совета, есть необходимость сначала отремонтировать кровлю, которая уже разваливается и протекает. Жилиспекция приходит с проверкой, видит нарушения и выписывает предписание о требовании устранить недочеты, но УК не может этого сделать, так как собственники не давали разрешения, ведь сданные ими деньги я обязан потратить на другие цели. Поэтому УК получает штраф», – рассказал Жуковский.

Он отметил, что, несмотря на логическое обоснование, суд не берет ситуацию во внимание: есть нарушение – есть наказание. В связи с этой проблемой лицензирование может оказаться неэффективным, так как из-за подобных несостыковок УК может снова остаться без лицензии.


Вопросы юристу

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Что делать, если у одинокой соседки «не все в порядке с головой»? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить