26 июня 2017 (16:02)

Управление по охране памятников разъяснило законодательство по охранным зонам

Управление по охране памятников разъяснило законодательство по охранным зонам

В 2016 году вступили в силу изменения в Федеральный закон № 73 «Об объектах культурного наследия», напоминает управление по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области.

Так, Федеральным законом предусматривается введение в правовое поле понятия защитных зон объектов культурного наследия. Это территории, прилегающие к объектам культурного наследия, в границах которых в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия и композиционно-видовых связей (панорам) запрещаются строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением параметров (высоты, количества этажей, площади). Защитные зоны применяются ко всем объектам культурного наследия по умолчанию.

Расстояния защитных зон описаны в Федеральном законе и не подлежат пересмотру. Таким образом, если памятник расположен в границах населенного пункта, граница его защитной зоны будет установлена на расстоянии 100 м. от внешних границ территории памятника. Для памятников, расположенных вне населенных пунктов, защитная зона увеличена до 200 м. Что касается ансамблей, для них эти показатели составляют 150 м и 250 м соответственно. Если же у объекта культурного наследия нет утвержденных границ, то действуют следующие правила. Границы защитной зоны объекта, расположенного в пределах населенного пункта, устанавливаются на расстоянии 200 м от внешней стены памятника либо от общего контура ансамбля, образуемого соединением точек наиболее удаленных элементов ансамбля, включая парковую территорию. Для случаев, когда объект культурного наследия расположен не в населенном пункте, граница защитной зоны возрастает до 300 м.

Перечень защитных зон объектов культурного наследия, расположенных на территории Саратовской области, размещен в дополнительном разделе «Перечни защитных зон объектов культурного наследия Саратовской области» на официальном сайте управления по охране объектов культурного наследия Правительства Саратовской области  

Защитная зона объекта культурного наследия прекращает действие со дня утверждения проекта зон охраны.


Вопросы юристу

Как задать вопрос в ТСЖ Ленинского района? / есть ответ

Нужно ли согласовывать утепление наружной стены дома? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить