13 октября 2016 (18:00)

Управления по охране памятников наказали за просрочку ответа ООО на 2 дня

Управления по охране памятников наказали за просрочку ответа ООО на 2 дня

В арбитражный суд Саратовской области обратилось ООО «Промторг № 27» с заявлением признать незаконным бездействие Управления по охране объектов культурного наследия, а именно: нарушении сроков рассмотрения научно-проектной документации «Историко-культурный опорный план, проект зон охраны объектов культурного наследия, режимов использования земель и градостроительных регламентов» для объекта культурного наследия регионального значения «Здание типографии С.П.Яковлева, конец Х1Хв» и другими требованиями.

Суд установил, что 27 ноября 2015 года, после внесения изменений в первоначальный проект Документации в соответствии с замечаниями министерства культуры Саратовской области, ООО «Промторг № 27» представило в адрес Управления доработанную документацию, акт государственной историко-культурной экспертизы, копию сопроводительного письма и диск с электронной версией акта государственной историко-культурной экспертизы. Письмом от 26 января управление сообщило ООО, что проектная документация направлена в прокуратуру Саратовской области. 11 февраля ООО направило в адрес Управления запрос о результатах согласования документации. 18 февраля управление сообщило Обществу об отказе в ее согласовании.

Установлено, что управление нарушило срок рассмотрения документации – ответ должен был быть дан до 9 февраля.

Заявитель просил суд признать незаконными действия управления по направлению документации в прокуратуру Саратовской области на правовую экспертизу. Судом установлено, что, что Положение о государственной историко-культурной экспертизе не предусматривает направление документов в прокуратуру. Однако это действие не нарушает прав и законных интересов заявителя.

Рассмотрев требования заявителя о признании незаконным отказа Управления в согласовании Документации, суд также признал требования не подлежащими удовлетворению. Одним из оснований отказа является то, что предлагаемая зона регулирования застройки накладывается на границы зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Доходный дом Красулина, 1912 г.» (г. Саратов, пр. Кирова, 25).

Еще одним основанием отказа является то, что пункт 10 Проекта зон охраны культурного наследия устанавливаются предельные параметры, превышающие предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства для подзоны И2 («Новый исторический центр»), установленные пунктом 13.6 «Правил землепользования и застройки муниципального образования «Город Саратов», утвержденных решением Саратовской городской Думы от 19 февраля 2015 года.

Следующим основанием является то, что в пунктах 6 и 7 Проекта оговаривается запрещение нового строительства и демонтажа несущих конструкций, конструктивных элементов объекта культурного наследия. В тоже время в границы зоны регулирования застройки Проекта подпадают объекты незавершенного строительства (семь и более этажей) дополнительный корпус ТД (литер Д) и паркинг (литер С), в соответствии с судебными решениями различных инстанций подлежащие сносу. Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 04 февраля 2013 года суд обязал ОАО «Полиграфист», Бахотского В.Е. за свой счет снести объекты незавершенного строительства, возводимые ответчиками на земельном участке по адресу: ул. Дзержинского, 12.

Судом также отказано в удовлетворении требований о признании незаконным бездействия ответчика, выраженного в не размещении заключения экспертизы на официальном сайте для общественного обсуждения, поскольку судом установлено, что документы размещены на официальном сайте в течение 5 рабочих дней.

Судом принято решение: признать незаконным бездействие Управления по охране объектов культурного наследия Правительства Саратовской области, выразившегося в нарушении сроков рассмотрения научно-проектной документации «Историко-культурный опорный план, проект зон охраны объектов культурного наследия, режимов использования земель и градостроительных регламентов» для объекта культурного наследия регионального значения «Здание типографии С.П.Яковлева, кон. Х1Хв», расположенного по адресу: пр. Кирова, 27. В остальной части заявленных требований судом отказано, уточняет пресс-служба суда.

 


Вопросы юристу

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Что делать, если у одинокой соседки «не все в порядке с головой»? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить