17 апреля 2019 (12:31)

Установлены факты двойного взимания платы за вывоз ТКО

Установлены факты двойного взимания платы за вывоз ТКО

Прокуратура области с привлечением специалистов Государственной жилищной инспекции Саратовской области организовала проверки законности и обоснованности взимания платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Проверками в деятельности управляющих компаний и товариществ собственников жилья выявлены факты двойного взимания платы за данную коммунальную услугу.

Так, прокурором г. Энгельса установлено, что ООО «Дом Сервис» собственникам помещений многоквартирного дома № 43 по ул. Советская г. Энгельса в платежных документах по оплате за жилищно-коммунальные услуги за декабрь 2018 года произведено доначисление платы за вывоз отходов в структуре тарифа за содержание жилья за период с 12 августа по 30 ноября 2018 года в размере 14,69 руб./кв.м.

Аналогичные нарушений установлены при начислении платы данной компанией за содержание жилья собственникам жилых помещений в многоквартирных домах №12, №7 по ул. Тельмана, № 62 по ул. Волжский проспект, №39 по ул. Степной.

С целью устранения нарушений прокуратурой г. Энгельса в адрес управляющей компании внесено представление с требованием о проведении перерасчета более чем 850 жильцам, в отношении руководителя возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ.

Прокурором Волжского района г. Саратова аналогичные нарушения выявлены в деятельности ТСЖ «Комсомольская 6/8».

Установлено, что на основании решения собственников жилых помещений жилого многоквартирного дома 6/8 по ул. Комсомольской г. Саратова, оформленного протоколом от 05.06.2018, установлен размер платы за «содержание общего имущества» в размере 36 руб./кв.м., в том числе и плата за вывоз отходов.

Вместе с тем, в период с августа по декабрь 2018 года председателем правления указанного товарищества не произведено уменьшение данного тарифа за счет появления новой коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными услугами.

Прокурором Волжского района г. Саратова в адрес председателя правления ТСЖ «Комсомольская 6/8» также внесено представление с требованием о проведении перерасчета, возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ.

В этом же районе г.Саратова выявлены нарушения при начислении платы ООО «Комфортсити», обслуживающем 8 многоквартирных домов, за данные коммунальные услуги, что повлекло к завышению размера платы.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры Волжского района г. Саратова жителям указанных многоквартирных домов возвращена излишне начисленная плата, по постановлению прокуратуры директор управляющей компании привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ.

Идентичные нарушения прокуратурой Волжского района г. Саратова выявлены в деятельности еще 2 управляющих компаний.

Прокурором Ленинского района г. Саратова по результатам проверки установлены факты двойного взимания платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными услугами в деятельности двух управляющих компаний ООО «Гермес» и ООО «Жилцентр», осуществляющих управление 60 жилыми многоквартирными домами.

В представлениях в адрес руководителей организаций прокурором поставлен вопрос о перерасчете на сумму более 250 тыс. рублей. В суд направлены административные дела по ст. 14.6 КоАП РФ.

Прокурор Фрунзенского района г. Саратова от 4 товариществ собственников жилья потребовал провести перерасчет жителям 4 многоквартирных домов.

При проверке исполнения хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность по управлению жилищным фондом, законодательства при начислении и взимании с потребителей платы за оказанные услуги (в том числе при отсутствии установленных тарифов), прокурорами выявлены многочисленные нарушения.

Так, в г. Энгельсе ООО «Дом Сервис» начисляло плату за указанную коммунальную услугу за январь текущего года по тарифам, которые прекратили свое действие.

В отношении руководителя ООО «Дом Сервис» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры г. Энгельса жителям 21 многоквартирного дома произведен соответствующий перерасчет.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Ленинского, Заводского, Волжского, Кировского, Октябрьского районов г. Саратова в деятельности 20 организаций, в управлении которых находится более 300 многоквартирных домов.

В результате рассмотрения актов прокурорского реагирования в истекшем периоде 2019 года жителям произведен перерасчет платы за обращение с твердыми коммунальными отходами на сумму более 600 тыс. рублей.

Всего прокурорами установлена сумма неправомерно начисленной платы за жилищно-коммунальные услуги в размере 1,8 млн. рублей, по итогам рассмотрения мер прокурорского реагирования гражданам осуществлен перерасчёт на 1,7 млн. рублей. В связи с выявленными нарушениями по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 9 лиц, из которых 2 дисквалифицировано по решению суда.

Об этом сообщает пресс-служба облпрокуратуры.


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить