20 апреля 2018 (18:03)

Установлены границы шести домов-памятников и галереи «Каштан»

Установлены границы шести домов-памятников и галереи «Каштан»

Управление по охране объектов культурного наследия Саратовской области выпустило приказы об установлении границ территорий семи памятников и правового режима их использования.

Среди них 6 объектов сталинской эпохи, построенные в Заводском районе:

  • Жилые дома по проспекту Энтузиастов, 22, 24, 26 и пл.Орджоникидзе, 11;
  • «Поликлиника МСЧ авиазавода, 1956 г.», по адресу: ул. Авиастроителей, 3;
  • «Здание административное Сталинского райисполкома, 1954–1958 гг.», по адресу: пр. Энтузиастов, 20.

Еще один объект - «Двухэтажный каменный жилой дом, кон. XIX века. Ретроспективный классицизм», по ул. Вавилова, 6.

По факту – это «воссозданный» угловой дом на углу улиц Вавилова и Рахова, являющийся частью галереи «Каштан». Границами данного объекта культурного наследия определены первоначальные границы здания – т.е. около 1/3 часть здания построенной галереи, которая прилежит к улице Рахова и небольшая часть тротуара по дворовой стороне.

На территории памятников разрешается ведение хозяйственной деятельности, не противоречащей требованиям обеспечения сохранности объекта культурного наследия и позволяющей обеспечить функционирование объекта культурного наследия в современных условиях, в том числе:

а) поддержание инженерной инфраструктуры, необходимой для функционирования объектов, в работоспособном состоянии;

б) снос (демонтаж) на территории объектов культурного наследия всех зданий и сооружений, не являющихся объектами культурного наследия;

в) восстановление традиционных элементов благоустройства и оборудования, малых архитектурных форм, дверей, ворот, козырьков и навесов, оград, решеток и т. д. по данным обследования, архивным материалам или аналогам;

г) установка стендов, витрин и других информационных надписей, непосредственно связанных с исторической и современной функциями объектов культурного наследия.


Вопросы юристу

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить