11 ноября 2015 (14:56)
Об этом в своем заявлении на сегодняшнем пленарном заседании Государственной думы РФ сообщил депутат Александр Бурков. Он предложил ввести пятилетний мораторий на взимание платы за капремонт.
«В этом году уже во всех регионах стали реализовываться региональные программы капитального ремонта. Сегодня у нас с вами ноябрь месяц, на большей части территории страны уже лежит снег. Я думаю, самое время подвести промежуточные итоги реализации этой масштабной программы», предложил госдеп. Он привел характерные примеры того, как реализуется программа капремонта в регионах и заявил о ее фактическом провале.
По его словам, в Саратовской области на сегодняшний день отремонтировано четыре дома из 450 запланированных. В Омской области отремонтировано 146 домов из тысячи запланированных; в Мурманской - 92 дома из 243; В Ивановской - 150 из 550; В Республике Бурятия - 32 из 400; В Ставропольском крае: 20 из 260; В Хабаровском крае - 21 дом из 120 запланированных.
«Я не буду перечислять остальные регионы, я думаю, всем понятно, что реализация данной программы недотягивает и до 30%, при этом собираемость денег на капремонт в среднем по стране составляет 70%. И получается, что деньги есть, а ремонта у нас в стране почему-то нет. И мы должны признать, что данная программа по существу в 2015 году с треском провалена», - заявил Бурков.
По его мнению, «родовые травмы» можно разделить на два типа: проблемы социального и экономического характера. Депутат назвал несправедливой систему общего котла, которая сегодня заставляет людей платить за ремонт чужих домов, а самим в течение десятилетий ждать ремонта своего дома. Такой подход в народе уже и окрестили «коммунальным крепостничеством».
«Фактически через систему общего котла государство сегодня монополизировало весь процесс капитального ремонта многоквартирных домов. При этом заметьте, государство само не тратит ни копейки, но в полном объеме распоряжается деньгами народа, собственников жилья, - считает Александр Бурков. - У нас в стране все дома находятся в разном техническом состоянии и соответственно все дома требуют разного количества финансовых ресурсов на проведение ремонта. Но почему-то тариф, как правило, в регионе применяется единый для всех. И мы понимаем, что при таком подходе денег на всех точно не хватит».
В завершение своей речи Александр Бурков представил план по выходу из сложившейся ситуации. В качестве ключевой меры он предлагает ввести пятилетний мораторий на взимание платы за капремонт. А за это время Правительство должно разработать и утвердить четкие государственные стандарты качества выполнения капитального ремонта, определить конкретные объемы государственного финансирования капремонта в стране.
Предложенный Бурковым план также включает:
- полное освобождение от уплаты взносов на капремонт собственников жилья в домах, в которых на момент приватизации государство не выполнило свои обязательства по капитальному ремонту;
- полное освобождение граждан старше 80 лет от уплаты взносов на капремонт
- введение 50-процентной льготы по уплате взносов на капремонт для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.