22 января 2019 (17:53)

В России появятся «временные управляющие компании»

В России появятся «временные управляющие компании»

Это касается многоквартирных домов, в которых не выбран, либо не реализован способ управления.

На площадке комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты состоялась встреча представителей Государственной жилищной инспекции Саратовской области с членами Союза управляющих организаций. 

Главной темой мероприятия стали недавние изменения в законодательстве. По словам выступающих, появилось такое понятие, как «временная управляющая компания». Это касается многоквартирных домов, в которых не выбран, либо не реализован способ управления. Орган местного самоуправления составит перечень организаций, которые должны управлять домами до наступления каких-либо событий (выбор новой УК, изменение способа управления, проведения конкурса). Компании, которые заявляются на конкурс, в автоматическом порядке дают согласие на включение в этот перечень. 

«Эта законодательная мера позволит решить такую проблему, как дома без управления»,- поделился мнением Михаил Жуковский, председатель Совета Союза управляющих организаций.

По новым принципам в 2019 году будет работать и сама Госжилинспекция. Екатерина Шапкина, начальник отдела правовой работы ГЖИ сообщила, что в контрольно-надзорной деятельности выделено 17 направлений, которые будут приоритетными. Теперь частота проверок управляющих организаций со стороны ведомства будет основываться на рискоориентированном подходе. Его суть в том, что по итогам деятельности управляющих организаций с учетом критериев риска, будут выделяться те, которые попадают в наиболее высокие критерии. Высокий уровень - возможность проведения проверки раз в год, средний - раз в три года, умеренный — раз в пять лет, низкий — субъект может не попасть в график плановых проверок. Представители ГЖИ сообщили, что на 2019 год плановых проверок для УК не предусмотрено. 

С 1 января 2019 года изменился порядок расчета платы за отопление. Об этом рассказала Оксана Кочеткова, начальник отдела надзора за начислением платы за коммунальные услуги. Постановлением Правительства РФ от 28.12.2018 №1708 внесены изменения в Правила № 354 и теперь плату за отопление будут рассчитывать по новым формулам с учетом данных индивидуальных счетчиков и тепла, которое тратится на обогрев общего имущества, сообщила пресс-служба Союза управляющих организаций.


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить