10 октября 2017 (16:05)

Во внедрении «дизайн-кода» в Саратове нашли коррупционную составляющую

Во внедрении «дизайн-кода» в Саратове нашли коррупционную составляющую

В Торгово-промышленной палате Саратовской области проходит обсуждение «дизайн-кода» вывесок в Саратове и их соответствия правилам благоустройства областного центра.

«Тема болезненная. Мы слышали различные точки зрения, но я хотел бы начать с того, что у нас есть, а что было», - открыл заседание президент ТПП, депутат Саратовской облдумы Алексей Антонов.

Собравшимися были показаны слайды с вывесками на проспекте Кирова, после чего Алексей Антонов поблагодарил КБ «Стрелка» за то, что «они обратили внимание на проблему нашего исторического центра».

«Но мы выявили и болевые точки. Вывески должны быть безопасными, должны быть изготовлены в соответствии с федеральными законами. Однако не было определено, что же имеется в виду. Предприниматели просто не понимают, а это коррупционная составляющая. Необходимо указать конкретный перечень правовых актов», - заявил господин Антонов.


«Вывески, не соответствующие нормам благоустройства города, демонтируются согласно ФЗ. Но, опять-таки, не сказано, каким именно ФЗ. Кроме того, принудительный демонтаж не предусмотрен законами, надо определиться, на какие законы должны опираться те, кто собирается снять вывеску», - отметил он.

«Что касается решения гордумы о вывесках, то оно принято только 15 сентября, срок согласования составляет 30 дней. Предприниматель просто не мог уложиться в срок до 1 октября. Мы хотим, чтобы горадминистрация пересмотрела сроки. Хотелось бы еще обратиться к регламенту. Мы считаем, что в нем есть некий коррупционный момент. Вопросы есть и у прокуратуры. Есть ряд предложений, которые надо переработать в согласованиях - конкретизировать список документов, основания для отказов, конкретизировать правовые нормы. Мы можем в ТПП сделать юридическую экспертизу и направить ее в Минюст и прокуратуру», - продолжил он.
 

«Вопрос по вывескам, в целом, понятен. Мы в городе начинаем понимать, что требуется от предпринимателя. В исторической части города, которая должна привлекать и нас, и туристов. Как это делать - большой вопрос. Мы считаем, что неправильно, что предпринимателям не был дан промежуточный период, чтобы он мог исполнить требуемого, нет прозрачных требований. К самим вывескам... Я не хочу обсуждать, это уже принятое решение. Оно доказало, что город стал смотреться лучше, но это мое личное мнение», - цитирует Антонова ИА «Взгляд-инфо».

Представитель региональной прокуратуры Иван Гусев отметил:

«Мы ни в коем случае не критикуем концепцию, нас не устраивает то, как она реализуется. Прокурор направил протест, направленный против согласования вывесок. Если есть требования к вывескам, их надо соблюдать, это должна быть инициатива предпринимателя. Не должен он согласовывать вывески с городской администрацией. Он имеет право и согласовать, но никто не вправе его заставить. В этой части правила благоустройства опротестованы областной прокуратурой».

 

Фото: Gorodprima.ru


Вопросы юристу

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Что делать, если у одинокой соседки «не все в порядке с головой»? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить