7 июля 2015 (17:32)
Об этом ИА «Стройсар» рассказал генеральный директор Фонда капитального ремонта Саратовской области Сергей Важнов.
Весной текущего года в субъектах РФ, в том числе и в Саратовской области, резко возросло число людей, направлявших в различные инстанции заявления об отказе от платы за капремонт. В нашем регионе волна таких обращений набрала силу в апреле-мае.
«В документе граждане юридически обосновывали, что региональные операторы не имеют права брать деньги за услугу без его согласия. Ссылались они на два варианта, которые якобы опровергают законность взносов. Первый: это ссылка на ст. 7 ФЗ «О некоммерческих организациях», в котором говорится, что для целей настоящего ФЗ Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные или иные общественно полезные цели. Имущество, переданное фонду его учредителями, является его собственностью. Главным аргументом граждан было то, что они как раз таки не являются учредителями. Однако они забывают про 2-ю статью федерального закона, в котором прописано, что Фонд капремонта создан в соответствии с Жилищным кодексом РФ и организация действует по нормам ЖК, в связи с чем 7-я статья ФЗ на этот случай не распространяется. То есть фонд организован в порядке исключения.
Другая группа граждан ссылалась на судебное разбирательство в Нижнем Новгороде. Там рассматривалось дело гражданина, который отказывался платить за капремонт и якобы суд его удовлетворил, хотя по факту, наоборот: решение Верховного суда было вынесено в сторону местного фонда капремонта. Однако люди прочли то, что хотели, на руку сыграла сложность юридических терминов. Вот и ссылались в обращении на несуществующий прецедент.
В апреле-мае к нам поступало большое число заявлений со ссылкой на эти случаи. Только из Балакова их пришло около 1,5 тысячи, также шли письма из Маркса, Энгельса, Балашова. И приходилось подробно разъяснять людям, в чем ошибка. Сейчас таких писем практически не поступает, взносы стали платить исправнее. Так, в Балакове на реализацию программы капремонт в 2015 году мы смогли досрочно собрать запланированные 16 млн руб.», – рассказал ИА «Стройсар» Сергей Важнов.
Ситуацию также прокомментировал юрист, эксперт по вопросам ЖКХ Дмитрий Мигунов.
«Существуют различные схемы ухода от обязанности по оплате капитального ремонта. Однако об их состоятельности можно будет говорить только после первых судебных решений. Несмотря на то что суды в РФ обязаны руководствоваться только законом, судебная практика негласно играет существенную роль при рассмотрении дел. Насколько мне известно, Фонд капитального ремонта Саратовской области (региональный оператор) еще не подавал исков о взыскании долгов с неплательщиков. Обязанность по оплате предусмотрена федеральным законом. И существует большая вероятность того, что суды будут взыскивать плату, невзирая на отсутствие договоров, членства в организации и другие подобные обстоятельства. Например, плату за ЖКУ суды взыскивают с граждан вне зависимости от того, заключен договор управления или нет. Поэтому любой неплательщик за капремонт несет риск того, что с него эту плату взыщут. Возможно, эту инициативу отменят, так как она создает социальное напряжение, возможно условия взносов смягчат. Но пока я не вижу к этому предпосылок. На мой взгляд, государство всерьез ожидает позитивных результатов от программы», – рассказал Мигунов.