1

30 января 2014 (14:35) | Василиса Чернявская

Расчет Пожарова

Инвесторов, готовых прийти в регион, становится все меньше
Расчет Пожарова

В России прогнозируют кризис. Темпы производства в некоторых отраслях снижаются, федеральных средств в определенные регионы поступает все меньше. Саратовская область здесь не исключение. О том, что экономическая ситуация в нашей губернии не проста, говорится постоянно и из года в год. Подводя итоги минувшего года, чиновники и законодатели всех уровней твердят, как заезженная пластинка, фразу о том, что «год выдался сложным, дефицит бюджета растет, но мы выполняем взятые на себя социальные обязательства». На фоне таких заявлений раз от раза подрастает госдолг Саратовской области, и, как заверяют чиновники, для развития региона это чуть ли не смертный приговор. Но кто его подписал? И возможен ли приход новых сил, способных вдохнуть жизнь в экономику многострадальной губернии?

Конечно же, речь пойдет об инвесторах – именно на них делало упор правительство при Павле Ипатове. И на них же надеются при губернаторстве Валерия Радаева. Считалось, что бизнес способен оживить инертную жизнь в регионе, поднять экономику на новый уровень, заставить реализовывать новые проекты. Вот только что для этого было сделано?

Напланировали

Чтобы что-то начать, нужно это запланировать, уверены в министерстве экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области. Перво-наперво стоит составить программы, а уж потом думать о том, как подогнать под них цифры. А планы в этом ведомстве простираются аж до 2025 года. Еще осенью прошлого года министр Владимир Пожаров предложил внести идеи по актуализации Стратегии социально-экономического развития региона. По его мнению, здесь нельзя обойтись и без Программы социально-экономического развития области до 2015 года и (вот тут внимание!) комплексного плана действий органов исполнительной власти области на 2014 год по реализации Программы социально-экономического развития Саратовской области до 2015 года. Получается, что один чиновник не ведает, что творит другой, а потому в срочном порядке следует принять нормативные акты, гарантирующие их более-менее слаженное взаимодействие. Вот только спасет ли это?

Ведь министерства частенько критикуют друг друга за то, что не могут договориться о подаче заявок в срок, в том числе и на федеральный уровень. Подтверждением тому служит недавний отчет главы саратовского областного минфина Александра Ларионова. По его подсчетам, более одного миллиарда рублей региональному правительству нужно вернуть в федеральную казну.

Осенью министр экономразвития и инвестиционной политики Владимир Пожаров отметил, что в Саратовской области число магазинов возросло на 44 единицы. По его мнению, потребительский спрос со временем будет только увеличиваться, и произойдет это за счет открывающихся гипермаркетов. Но стоит ли этим хвалиться? На что люди будут покупать все эти товары, если новых заводов не возникает?

«Все эти деньги, скорее всего, вернутся в Саратовскую область, так как многие ведомства их просто не успели освоить в срок, – отметил депутат Госдумы РФ от ЛДПР Антон Ищенко. – Но у рачительного хозяина каждая копейка вовремя должна идти в дело. В регионе не наблюдается четких совместных действий тех министров, которые отвечают за реализацию конкретных программ. Поэтому деньги вернули Федерации. В 2014 году область вылетела практически изо всех адресных программ, в том числе по развитию инвестиционной деятельности в регионе. По этой статье расходов в текущем году нищий саратовский бюджет получит в три раза меньше, чем наши соседи – Волгоградская область».

Так, министерство экономического развития и инвестполитики региона не потратило 13,4 миллиона федеральных рублей. Эти средства остались лежать мертвым грузом в облказне. Действительно, зачем повышать инвестиционную привлекательность Саратовской области, если основные надежды глава ведомства Владимир Пожаров возлагает на местных товаропроизводителей? По мнению чиновника, территориальная программа «Выбирай саратовское!» прошла успешно, и область должна подготовиться к ее второму этапу – проекту «Саратовская марка качества», цель которого – продвижение местной продукции внутри региона и за его пределами. Население, как потенциального покупателя, будут информировать о том, что производят именно у нас. «Культивирование и продвижение потребительского патриотизма» – вот те столпы, на которые готов опереться господин Пожаров.,

«Наше министерство не только прогнозирует будущее региона, но и генерирует идеи, которые обеспечивают реализацию этих прогнозов», – подчеркнул он.

Но то ли чиновник давно не бывал в саратовских магазинах, где доля местной продукции вряд ли дотянет до 15% от общего числа товаров, то ли он все же пытается развить бурную деятельность в стакане воды. Как из 10-15% в лучшем случае сделать хотя бы 50-60%? И на этот вопрос готов ответить Владимир Пожаров.

«Раньше существовал перекос в сторону привлечения внешних инвесторов, – отметил глава регионального министерства. – Сейчас мы хотим исправить ситуацию и уделять внимание внутренним инвесторам. Например, одни выпускают продукцию, им нужна упаковка. У нас уже есть предприятие по производству гофротары. Мы предлагаем им объединить усилия. Первые заказывают у вторых. Вторым же нужно будет увеличивать объемы выпускаемой продукции. В этом случае им потребуется больше картона, тогда придется расширяться и делать свою картонажную фабрику и так далее».

И тому подобное… Да-да, Нью-Васюки в Саратове многие хотели построить. Потребительский рай, состоящий из местных товаров, здесь просто невозможен. И дело даже не в том, что у нас что-то выпускают плохо. Сами предприниматели свободны в выборе поставщиков, и нередко они выбирают сырье или же готовую продукцию в других регионах или даже странах. Можно привести простой пример. Так, на одном заводе в Саратовском районе руководитель решил осветить цеха энергосберегающими лампами. Покупать их в том же Марксе, на действующем заводе «Моссар», бизнесмен отказался. Ответ на вопрос «почему?» лежит на поверхности. Потому что дорого. В Казани предприятию была предложена более выгодная цена, причем разница оказалась существенной – более чем в два раза. Еще и скидку сделали.

Внутреннее вращение

Но продолжим тему внутренних инвесторов, на действия которых уповает министерство экономразвития и инвестполитики региона. Что же им может достаться? Безусловно, льготы. Например, при модернизации существующего производства. Однако, как заявлял министр, капиталовложения должны составлять не менее 650 миллионов рублей. Но не высока ли планка? Кто захочет вкладываться в столь дорогостоящую модернизацию? В этом случае толпу желающих у кабинета господина Пожарова мы вряд ли увидим.

По его мнению, налоговые послабления могут коснуться также обрабатывающего производства, машиностроительной отрасли и гостиничного бизнеса. Последняя сфера, как думают в правительстве, может развиться с появлением аэропорта в Сабуровке. Как выразился в своем недавнем интервью «Общественному мнению» Аркадий Евстафьев, отвечая на вопрос журналиста о том, что же будет делать «Саравиа», когда новый аэропорт будет построен, «у меня не настолько сильное воображение».

Почти все инвестпроекты, реализованные в 2013 году, были инициированы еще прошлым составом областного правительства. Ни одной заслуги нынешнего руководства региона здесь нет, как и привлеченных инвесторов.

Зато богатым воображением отличается Владимир Пожаров, прикинувший, что с открытием авиаузла в Сабуровке появится порядка миллиона, а чуть позже и двух миллионов пассажиров в год. По представлению чиновника, им всем понадобятся гостиницы. И вот тут-то развернется строительство! К тому моменту и льготы подоспеют, в том числе и по налогу на прибыль. Но, как мы видим, аэропорт не строится (в последнее время об этом объекте даже как-то подзабыли), а потому льготы придется пока попридержать. До лучших времен…

Повод похвалиться?

Чем же, кроме планов и прогнозов, все же может похвалиться созданное около полугода назад министерство экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области? Магазинами! Торговля – конек Владимира Пожарова, и на ее развитие уповает чиновник. Осенью руководитель ведомства отметил, что в Саратовской области число магазинов возросло на 44 единицы. По его мнению, потребительский спрос со временем будет только увеличиваться, и произойдет это за счет открывающихся гипермаркетов. Но стоит ли этим хвалиться? Когда на месте огромного завода возникает гипермаркет – это повод радоваться? Когда вместо производственных площадок возникают новые магазины – это повод для гордости? На что люди будут покупать все эти товары, если новые заводы не строятся?

И тут возникает вопрос: сколько новых предприятий появилось за последнее время в области? И сколько еще появится? На помощь спешит отчет чиновников, согласно которому число инвестиционных проектов, планировавших свое завершение в 2013 году, составило 9 предприятий. Объем инвестиций составил чуть менее 25,8 миллиарда рублей. В 2014 году такое число инвестпроектов, планирующих свое завершение, по прогнозам, достигнет 11 единиц. Общий объем инвестиций составит 36,6 миллиарда рублей. Вроде бы рост. Но давайте посмотрим на то, что это за предприятия и когда их представители пришли к нам в регион.

До 2025 года в инвестпроекты на территории Саратовской области планируется вложить 97,78 миллиарда рублей и создать порядка 2800 рабочих мест. Честно? Скромно. Видимо, правительство еще не готово предложить инвесторам то, ради чего они смогли бы прийти в наш регион.

Итак, в 2013 году завершить строительство должны были следующие предприятия: ООО «ЭрЛикид Балаково», ЗАО «Балаково Центролит», ОАО «РусГидро» (реконструкция энергоблока в рамках программы модернизации производства), ЗАО «ФосАгро» (реконструкция и модернизация производства ЗАО «БМУ»), ОАО «Саратовской нефтеперерабатывающий завод» (строительство комплекса изомеризации пентагексановой фракции), холдинг «Солнечные Продукты», ООО «КоПитания», ЗАО «ВолгаЦемент». Стоит обратить внимание, что почти все эти инвестпроекты были инициированы еще прошлым составом правительства. Ни одной заслуги нынешнего ведомства здесь нет, как и привлеченных инвесторов. То есть процессы строительства новых площадок и модернизации уже существующих шли по накатанной прямой, без содействия профильного министерства.

А теперь, какие же инвестпроекты планируется завершить в 2014 году? Крупных – 11, среди них ООО «Северсталь», ОАО «Роберт Бош Саратов» (модернизация одного из действующих производств и строительство нового завода), ОАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод» (реконструкция комплекса гидроочистки дизельного топлива), ОАО «НПП «Алмаз» (реконструкция и техническое перевооружение предприятия), саратовский филиал ОАО «Волжская ТГК» (строительство внутриквартальных сетей в одном из микрорайонов города), ЗАО «Жировой комбинат» (строительство и реконструкция одного комплекса), ООО «Товарное хозяйство» и вновь холдинг «Солнечные продукты». В списках значилось еще ООО «Диалл Альянс», однако ситуация вокруг этого предприятия очень непростая.

Как мы видим, почти все эти инвесторы также были привлечены на саратовскую землю предыдущими руководителями. Большинство крупных и давно действующих предприятий на территории региона в текущем году будут заниматься модернизацией. Новичков тут почти нет. Зато после 2014 года и вплоть до 2022-го планируется к реализации еще 18 инвестпроектов. К спискам вышеупомянутых предприятий, занимающихся модернизацией собственных комплексов, «свежая кровь» добавилась в виде ООО «СНФ Балтреагент», канадской фирмы Bombardier с участием ОАО «ВЭБ-Лизинг», ООО «Отдых 2010» и корпорации ТДС «Торговый дом Самсоновых». Последние, конечно, со строительством очередного торгового центра на 3-й Дачной давно не новички и даже не оригиналы, но их тоже включили «до кучи».

Кстати, средний срок реализации инвестпроекта, начатого примерно в 2012 году, составляет минимум 4 года. Но даже здесь уже наметились долгострои. Так, строительство тепличного комплекса по производству овощей в защищенном грунте инвестором ООО «Отдых 2010» планируется растянуть аж на 11 лет. Дольше только будет проводиться комплексная модернизация гидротурбин компанией «РусГидро» совместно с австрийцами «Voith» – до 2025 года. Последним, как говориться, простительно. Ведь их так долго затягивали в наш регион…

Есть ли перспективы?

Таким образом, до 2025 года в инвестпроекты на территории Саратовской области планируется вложить 97,78 миллиарда рублей и создать порядка 2800 рабочих мест. Честно? Скромно. Видимо, правительство еще не готово предложить инвесторам то, ради чего они смогли бы прийти в наш регион. Практически накануне нового года министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский признался, что создавать готовые площадки с подведенными коммуникациями в области не планируется. Это было бы грамотными и хорошими капиталовложениями в ту же самую инвестиционную привлекательность Саратовской губернии, но заниматься этим никто не готов. А ведь инвесторы сейчас не хотят мыкаться по полям и лугам, на глазок отмеряя, где бы построить новое производство. Бизнес ждет конкретных предложений, и область их не готова дать.


Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить