4 сентября 2015 (10:05) | Елена Витулева
Не за горами День города – 425-летний юбилей Саратова. И толпы туристов поедут туда, куда раньше их было не заманить никакими уговорами – на окраину Заводского района, в Увек. Более месяца назад началась подготовка знаменитых холмов к фестивалю реконструкции, который постепенно становится ключевым культурно-развлекательным событием сентября.
Однако помимо природы и красивых панорам, а также декораций к конкурсам и зрелищам на увекских холмах есть еще кое-что, о чем почти не упоминают и о чем не узнают туристы. Я имею в виду сам поселок Старый Увек, который, полагаю, вряд ли покажут экспертам из ЮНЕСКО.
Еще не сойдя с подножки автобуса, видишь типичную для городской окраины картину: два магазина – один сгоревший, другой закрытый; канаву, заполненную стоками из прорвавшейся трубы, и зияющие дыры канализационных люков.
По обеим сторонам дороги у конечной остановки автобуса № 22 (улица 3-й Нефтяной проезд) – руины снесенных построек.
Дальше дороги фактически нет, несмотря на жилой массив, который находится в некотором отдалении от остановки.
Посетив Старый Увек (как объяснили местные жители, такое название носит часть поселка, прилегающая к нефтебазе), удивляешься, как причудливо в этом месте переплетаются разруха и красота. Например, аварийный дом железнодорожников (по слухам, самое старое жилое здание в поселке) издалека напоминает старую усадьбу. Ремонтируют дом сами жильцы, говорят, что иначе бы он давно упал, расселять его в ближайшие годы не планируют.
Перед домом – широкая терраса и сад.
При этом в доме нет канализационных коммуникаций, туалет изначально был «уличным».
Дети играют во дворах, на улице, вдоль ветхих домов – цветы и скульптуры, сделанные своими руками.
Идиллию нарушает то, что вполне приличные издалека дома оказываются аварийными, в подвалах которых стоит вода, из-под крыши вываливаются кирпичи, а щели в стенах заткнуты тряпками.
Рядом с одним из домов, который в 1998 году был признан аварийным, а затем по каким-то причинам снова стал пригодным для жилья, встречаем кошачью семью.
Жильцы дома шутят: «Фотографируйте больше, может, получится у нас из этих кошек звезд сделать, как из «Грустной кошки», а на собранные деньги дом отремонтируем. Нам проще таким образом на ремонт дорог, квартир собрать, чем просить у чиновников: сколько просим, эффект нулевой».
Если не приглядываться к вышеперечисленным грустным картинам, Старый Увек – хорошее место для прогулок, где много интересного: сады с созревшими плодами, заброшенные дачи, старая водокачка.
И только на выезде из Увека появляется пейзаж, рассчитанный на ЮНЕСКО и восторженных туристов: отличный асфальт, сочная растительность на холмах.
В центре – произведение современного искусства. Во времена губернаторства Дмитрия Аяцкова юрту (или вигвам) поставили на одном из увекских холмов как напоминание… наверное, о татаро-монголах. Как рассказали жители Увека, наверху вигвама была звезда, которая почти сразу же загадочным образом исчезла. Не так давно «памятник» был покрашен, однако краски или роста маляра не хватило, и получилось, как получилось. Обойдя вокруг металлического монумента, мы решили назвать его «Увекской шапкой силы», потому что названия у него, естественно, нет, а ничего более интересного в голову так и не пришло. Возможно, когда-нибудь мини-версии саратовского вигвама будут продавать как сувениры.
Поднимаемся на холмы, чтобы увидеть чудесную панораму южной и восточной части Саратова. Огромные песочные насыпи, деревья, трава и безмятежность.
Даже не верится, что совсем рядом в разрухе живут люди: без дорог, теперь уже без детского сада (его закрыли), с полуразрушенными коммунальными коммуникациями, месяцами без холодной воды. Зимой снег в поселке почти не чистят, автобусы ходят только до 20.00, а новая котельная, построенная год назад, прошлой зимой уже давала сбой, из-за чего жители Увека осенью оставались без тепла и горячей воды. Работы для жителей в поселке нефтяников и железнодорожников тоже почти нет. Местные надеются только на День города и предстоящий фестиваль. «Может, это привлечет внимание к нам и нашим бедам. Хотя больше надежд у нас на туристов, которые появятся здесь, если увекские холмы признают памятником ЮНЕСКО. Можно было бы устроить еженедельные конные прогулки или экскурсии по Увеку, запустить продажу каких-нибудь сувениров. Мы бы очень хотели, чтобы о нас узнали и позволили нам жить здесь в более комфортных условиях. Ведь место у нас хорошее, красивое, дети растут на свежем воздухе, но жить здесь становится все труднее. Так и существуем: вроде, и на природу любуемся, а с другой стороны – каждый день ждем расселения, лишь бы расселили, хоть куда, лишь бы в крепкое жилье с подъездными дорогами, транспортом и коммунальными услугами», – рассказал житель Увека Александр.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.
ККК 7 сентября 2015 (13:18)
Это не фиг Вам и не юрта. Это памятный знак, установленный татарской общиной города Казани :-) в память о предках :-)