12 сентября 2014 (10:33) | Олег Николаев

Сквер Строителей обретает очертания

Кроме планов создания нового большого парка на полях НИИСХ Юго-Востока, власти Саратова минувшим летом анонсировали обустройство еще одной новой зоны отдыха – сквера Строителей на одноименном проспекте в Ленинском районе, между улицами Чемодурова и Тархова. В отличие от нового парка этот проект реализуется не в «чистом поле», а на территории, которая была отведена под эти цели еще во времена СССР. Корреспондент ИА «Стройсар» побывал на месте и убедился, что работы по благоустройству территории продвигаются. Но до наступления холодов сквер вряд ли встретит горожан в том виде, который был анонсирован городскими менеджерами.

Обновленный сквер муниципальные чиновники решили сделать в честь тех, кто возводил наш город. Таким образом, эта часть Ленинского района теперь стала еще более «строительной» по наименованиям объектов. Во время презентации проекта журналистам было заявлено, что на территории зоны отдыха появится памятник строителям и памятные доски с названиями организаций. Вход в сквер со стороны улицы Тархова для пущей убедительности решено было оформить воротами в виде стилизованного башенного крана.

Территория, выделенная под рекреационную зону, представляет собой старый советский бульвар между двумя полосами автомобильной дороги протяженностью около 700 метров. По официальным данным, площадь этого участка городской земли составляет почти 2 гектара.

Как заявлял ранее глава райадминистрации Валерий Сараев, в ходе благоустройства сквера власти района запланировали сделать для него ограждение, кольцевую велодорожку длиной около 1,5 км, заасфальтировать центральную аллею, установить 20 садовых скамеек, урны, детские площадки, разбить клумбы и высадить саженцы деревьев.

Впрочем до появления клумб и установки скамеек еще далеко.

Пока строители успели частично обустроить широкие аллеи и велодорожки.

Эти элементы базовой инфраструктуры сквера уже оформлены бордюрами, засыпаны строительным камнем и песком, а некоторые и заасфальтированы.

Жители близлежащих микрорайонов сразу принялись осваивать новую территорию, не дожидаясь окончания работ.

Другие фрагменты зоны отдыха пока дожидаются своей очереди.

Старые деревья в сквере сохранили.

Однако на территории зоны отдыха имеются обширные пустые пространства с утоптанной за многие годы пешеходами землей, которые еще предстоит оформлять и благоустраивать.

Ограждение старого-нового сквера делается из тех же конструкций с примитивным геометрическим рисунком, что «украсили» собой другие районы Саратова.

 

В двух местах (вблизи входов в сквер с улиц Чемодурова и Тархова) уже установлены детские игровые площадки.

 

В любом случае, после того как аллеи будут заасфальтированы, предстоит еще большая работа по доведению территории до совершенства.

Серьезной проблемой для посетителей обновленного сквера может стать отсутствие светофоров и пешеходных переходов на транспортном кольце, в которое упирается проспект Строителей. С конечной остановки троллейбуса маршрута № 10 к новому скверу есть короткий пешеходный переход, обозначенный знаками и дорожной разметкой. Но он позволяет перебраться только через две полосы автодороги. Если посетители сквера, пройдя его насквозь от улицы Чемодурова до Тархова, захотят уехать обратно на общественном транспорте с остановки на пересечении кольца с Сокурским трактом, им придется «короткими перебежками» и с риском для жизни, без цивилизованных переходов, пересекать 6 (!) полос движения автотранспорта. Машины, двигающиеся по направлению из города в область, обычно притормаживают перед кольцом, чтобы встроиться в транспортный поток. Зато те, что едут из области в город, в этом месте, как правило, наоборот, газуют и набирают скорость, так как светофоров в этом месте нет, а множество полос позволяет двигаться быстро. После того как сквер будет открыт для горожан, поток посетителей точно вырастет. Поэтому городским властям совместно с ГИБДД было бы полезно заранее задуматься об этой проблеме, чтобы ее не пришлось решать потом в авральном порядке.

В августе, когда чиновники презентовали проект населению, в местных СМИ можно было встретить информацию о том, что «открытие запланировано на сентябрь». В одном из планов праздничных мероприятий по случаю Дня города «Торжественное открытие сквера на проспекте Строителей» значилось отдельным пунктом, но без четкой даты и времени «по отдельному плану». Однако в программе мероприятий ко Дню города, которая открывается с баннера на сайте саратовской мэрии, открытия сквера Строителей нет. Иными словами, торжественного открытия в эти выходные ждать, очевидно, не следует.

Это вполне логично, ведь масштаб работ, которые еще предстоит сделать в сквере, очень велик. Экстренные меры по наведению красоты на объектах накануне их торжественного открытия – хорошо известная «традиция» в нашей стране. В данном же случае хочется надеяться, что все работы будут сделаны без спешки, качественно и надолго. Ленинский район и его жители этого точно заслуживают. Кроме того, этот сквер должен быть совершенно образцовым объектом с точки зрения качества строительных работ, раз уж для него выбрали такое специальное название.


Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить