1

8 сентября 2014 (13:04) | Олег Николаев

Пораженные цифрой

30 гектаров парка на землях НИИ Юго-Востока не изменят «зеленый» баланс Саратова
Пораженные цифрой

Намерение властей устроить на полях НИИ Юго-Востока в черте Саратова новый городской парк площадью тридцать с лишним гектаров стало одной из самых топовых новостей прошедшего лета. Впервые за долгое время чиновники не ограничились лишь разговорами, но и приняли конкретные решения. Этот факт, судя по восторженному тону в выпусках местных теленовостей и заголовкам на сайтах, произвел на горожан неизгладимое впечатление. А цифра «30 гектаров» в большинстве случаев произносилась корреспондентами ТВ с интонациями восторга и изумления. Решение создать новый большой парк – однозначно позитивное событие в нервной повестке дня последнего времени. Но так ли уж велик заявленный размер в 30 гектаров? И могут ли саратовцы быть стопроцентно уверенными в том, что будущий парк займет именно такую площадь?

От использования в телесюжетах фразы «Новый парк будет размером больше, чем Городской, Детский и парк «Липки» вместе взятые!» на местном ТВ не удержалась практически ни одна редакция. Действительно, территория Городского парка составляет 19 га, «Липок» – 4,7 га, Детского парка – 6 га. При сложении этих цифр и сравнении результата с объявленными планами выходит, что новая зона отдыха в полях НИИ Юго-Востока превзойдет старые парки даже в совокупности. Но много это или мало?

«Немного не дотягиваем»

При ответе на этот крайне важный вопрос эмоции не должны заслонять тот факт, что нормы озеленения в нашей стране вообще-то очень давно регламентированы расчетами специалистов, а не только доброй волей чиновников и аппетитами застройщиков. Многие жители Саратова не в курсе, что эти нормы в принципе существуют и распространяются на парки, скверы, жилые кварталы, пришкольные территории, а также на зеленые насаждения возле детсадов, техникумов, вузов и учреждений здравоохранения.

Такое странное положение дел в Саратове объяснимо. Областные и городские власти годами гордо рапортуют о том, сколько квадратных метров жилья и коммерческой недвижимости построено. Но при этом скромно опускают пояснения о том, что все эти миллионы метров, как правило, совершенно не обеспечены соответствующим объемом зеленых насаждений. Между тем обстановку в Саратове с соблюдением норм сложно назвать не то что блестящей, но даже удовлетворительной. А цифры, ее иллюстрирующие, чиновники приводят очень вольно.

Скажем, в ноябре 2012 года, по данным СМИ, на одном из заседаний комиссии городской думы глава горкомитета по дорожному хозяйству Валерий Данилин сообщил, что обеспеченность жителей Саратова зелеными насаждениями составляет 68% от нормы. Он привел данные о том, что на каждого горожанина приходится по 6 кв. м насаждений «общего пользования» и по 5 кв. м насаждений Кумысной поляны при нормативе 16 кв. м на человека.

Через несколько месяцев, в апреле 2013-го, в ходе общегородского субботника глава города Олег Грищенко заявил журналистам (и это было широко растиражировано в прессе), что «обеспеченность Саратова зелеными насаждениями составляет 72% от норматива». «То есть пока немного не дотягиваем», – уточнил глава города.

Вопрос: как можно было «нагнать» 4% за зимние месяцы, когда сажать деревья в Саратове невозможно в принципе? Кроме того, выражение Грищенко «немного не дотягиваем» плохо соотносится с цифрой, которую он сам же назвал, – 72%. Ведь речь идет о том, что город «не дотягивает» более 25% (!) от нормы. А четверть показателя, согласитесь, сложно назвать выражением «немного». Более поздних упоминаний о соотношении саратовских показателей с нормативами найти, увы, не удалось.

Забытая арифметика

Чиновники пообещали, что при создании нового парка мнения простых горожан и специалистов будут непременно учтены. На местных сайтах уже можно встретить опросы с идеями и пожеланиями о том, чтобы в новом парке были аттракционы, зоопарк, велодорожки, фонтаны, спортплощадки и т. п. Но властям, кроме сбора пожеланий, было бы не вредно определиться с форматом будущего парка. Ведь в зависимости от этого выбора законодательство и специалисты применяют к зонам отдыха разные требования по территории, площади зеленых насаждений, размеру водоемов, типам построек и количеству людей, которых парк должен принимать.

Допустим, на полях НИИ будут строить «Парк культуры и отдыха районного значения». В соответствии с советскими нормами он должен принимать не менее 5% населения города. А размещен должен быть таким образом, чтобы из самой отдаленной части района до него можно было дойти пешком за полчаса или доехать общественным транспортом за 15 минут. Представим мысленно расстояние от полей НИИ до поселка Жасминного, который уже продолжительное время является частью Ленинского района, или до жилых массивов в Поливановке, на 9-10-й Дачных. Кто может преодолеть пешком это расстояние за 30 минут? За 15 минут до полей НИИ на общественном транспорте (без учета пробок!) не смогут добраться даже жители поселка Солнечного.

Еще более серьезный вопрос как раз в свете «поразительной» цифры в 30 гектаров – это нормы озеленения городов. Сегодня во власти, в обществе и в бизнесе стало невероятно модно сравнивать российскую реальность с советскими временами, находя в них идеал и эталон. Поэтому попробуем оттолкнуться от них и мы.

По советской градации города с населением более 500 тысяч человек относятся к категории «крупнейших». Саратов тоже находится в этой группе. В соответствии с утвержденными в 1975 году обязательными правилами планировки и застройки городов на одного жителя в «крупнейших, крупных и больших» городах должно приходиться 5 кв. м общегородских парков, садов и скверов, 7 кв. м районных парков, 5 кв. м насаждений на улицах, 2,6 кв. м насаждений на стадионах, 8 кв. м насаждений на предприятиях (!) и т. д.

С учетом всего этого возникает вопрос: когда последний раз минимальное соблюдение этих или иных норм предметно обсуждалось в Саратове? Скажем честно: в городе десятилетиями не идет разговор о том, что каждый квадратный метр новостроек должен быть обеспечен зелеными насаждениями. А уж тем более о том, что какие-то нормативы существуют для школ, детсадов, стадионов и промышленных предприятий. Вырубка деревьев производится бессистемно, а зачастую еще и с нарушением законов. Результат, что называется, налицо. Точнее, в показателях заболеваемости разными болезнями и продолжительности жизни в Саратове.

Норма под видом «роскоши»

Вернемся к основному вопросу: а так ли велик будущий парк, если соотнести его «поразительный» заявленный размер с нормами 1975 года? Перемножим советское требование 7 кв. м «районных парков, садов и скверов» на число горожан, которые будут жить вокруг парка – 45 тысяч человек. Результат – 31,5 га. То есть выходит, что щедрый размер парка, который так громко анонсировали власти, – это, вообще говоря, совсем не роскошная, а попросту минимально необходимая площадь для такой зоны отдыха!

По упомянутым правилам на каждого жителя города должно приходиться 24,6 кв. м «насаждений общего пользования». В Саратове, как говорилось выше, глава горкомитета Данилин оценивал реальную цифру в 5 кв. м. Сравнение этих цифр говорит само за себя.

Будущие жилые кварталы на полях НИИ Юго-Востока станут «новым городом». И если принять 45 тысяч человек, которые там будут жить, за «новых» жителей, каждого из которых необходимо обеспечить по норме 24,6 кв. м, то общая площадь новых насаждений (с учетом парка) должна составить сотню гектаров. С учетом гигантского числа автомобилей, которыми, вне всякого сомнения, станут пользоваться жители этих кварталов, такие нормы представляются минимальными для обеспечения качества жизни в городе. Добавьте к этому тот факт, что при возведении в последние годы сотен тысяч квадратных метров нового жилья в поселке Солнечном ни одного нового парка или городского сада там не появилось.

30 гектаров будущей зоны отдыха в Ленинском районе – это, грубо говоря, «полтора» старого Городского парка. Назвать его большим можно, лишь взяв в качестве точки отсчета скромный Детский парк или крошечный парк «Липки». Зоны отдыха, которые равны или сопоставимы с ними, в Москве, к примеру, имеют честный статус городских садов (Алексадровский – почти 10 га, сад имени Баумана и сад «Эрмитаж» – каждый около 5 га). Если принять во внимание дендрарий в Сочи (49 га) или Центральный парк в Нью-Йорке (340 га), то становится понятно, что прекрасный саратовский Горпарк – это очень маленький оазис зелени в плотно застроенном городе. Считать его эталоном (по площади) было бы наивно.

Прибыльные топоры

Новые жилые кварталы на полях НИИ Юго-Востока вряд ли будут застраиваться малоэтажными домами типа «сталинок» в классическом стиле или коттеджами. Зная аппетиты саратовских строителей и девелоперов, можно не сомневаться, что за образец высоты и этажности они будут брать громадные жилые дома. Тем более что в этом месте их не будут ограничивать никакие требования вроде «угрозы неповторимому облику старого центра Саратова». Это значит, что население территории, возможно, будет значительно превышать заявленную пока численность в 45 тысяч человек.

Кроме того, продолжится и развитие уже застроенных кварталов Ленинского района. А площадей, которые могут быть отданы под скверы и парковые зоны, там уже нет и в будущем не предвидится. Дальнейшее расширение сквера у Центра детского творчества на проспекте Строителей невозможно. Расположенный ниже по проспекту сквер Строителей, который сейчас обустраивается, тоже невелик.

Следовательно, 30 гектаров для нового парка в Ленинском районе с учетом будущей  антропогенной и автомобильной нагрузки – это очень скромный объем. По сути он уже сейчас представляется не слишком достаточным для города. В настоящее время у властей всех уровней, вероятно, еще есть возможности, чтобы увеличить его до стадии проектирования.

Не менее важный вопрос – финансирование. За последние год-полтора областные власти сделали много громких заявок, которые должны добавить оптимизма жителям региона. Кроме нового парка, уже начато строительство международного аэропорта в Сабуровке, обещано появление Дворца водных видов спорта, возрождение старого ТЮЗа, строительство третьего моста через Волгу. Здорово? Да замечательно! Тревожит лишь то, что все это посулили на фоне очевидных проблем в экономике в РФ, которые имеют большое влияние на формирование регионального бюджета. А он, как известно, и без того обременен огромными долгами.

Иными словами, у властей в ближайшие годы может попросту не оказаться денег на все эти замечательные проекты. Это значит, что приоритеты станут смещаться в пользу уже начатых. Выбор между новым парком, где, образно говоря, пока еще ни коня, ни воза, и аэропортом в Сабуровке очевиден. А между тем новый парк, по некоторым оценкам, может потянуть на полмиллиарда рублей. При этом бизнес-выгода в таких проектах для предпринимателей не очевидна. Поэтому и найти инвесторов при таких условиях области будет точно непросто.

В этой ситуации существуют риски того, что строительное лобби постарается забыть о благородной идее нового парка и как-нибудь изящно, «без шума и пыли», отхватит себе куски от его территории под застройку. И чем хуже будут дела в экономике, тем более высокими станут такие риски.

По официальным данным, федеральный Фонд содействия развитию жилищного строительства передал землю НИИ Юго-Востока региону безвозмездно. Хотя в обычной практике земли продаются с аукционов по хорошей цене. Губернатор Радаев уже упомянул, что бывшие сельхозтерритории хотели пустить под застройку, однако потом было принято решение о создании парка. Зная саратовские реалии, нельзя исключать, что в «трудные времена» и в условиях острого дефицита бюджета местное строительное лобби, разумеется в благих целях, может предложить властям продать немного земли под парк с аукциона. И тогда заявленные 30 гектаров под бодрым девизом «Это же все равно больше, чем старый Городской парк!» могут быстро превратиться в 25, а то и в 20.

Будем бдительны

Тот факт, что чиновники вдруг вспомнили, что на городской земле можно строить не только жилые коробки или коммерческие здания, вольно или невольно преподносится общественному мнению как невероятная забота о Саратове и торжество здравого смысла. Но будем откровенны: Саратов, по сути, много лет живет в ситуации, когда высадка деревьев является жестом доброй воли, подарком либо благотворительной (а чаще PR) акцией. И потому преподносится всеми (включая СМИ) как невероятное благо для горожан. Назвать такое положение дел нормой сложно. В истории же с новым парком власти, осознавая масштабы будущей застройки, пытается лишь соблюсти здоровые нормы озеленения. И если население вместе с журналистами несколько поумерят свои восторги, а будут пристально и требовательно следить за тем, чтобы чиновники не отказались от своих планов, то шансы обрести новый парк, хотя бы в уже заявленном размере, будут гораздо выше.


Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить