1

13 июня 2018 (15:21) | Елена Налимова

Новый Саратов проживет без школ, детсадов и поликлиник

Это подтверждают застройщики, минстрой и администрация
Новый Саратов проживет без школ, детсадов и поликлиник

В Саратове бурно строятся новые жилые комплексы. Как информирует областной минстрой, область занимает лидирующее положение в Приволжском федеральном округе по обеспеченности населения жильем. Всю Россию мы тоже победили – у нас 28, 8 кв. м на человека, а в среднем по России всего 25, 4. Слабаки! Другое дело у нас – ЖК «Ямайка», ЖК «Ильинский», ЖК «Европейский» ЖК «Мечта», ЖК «Нота», ЖК «Царицынский», ЖК «Молодость», ЖК «Радуга» и ЖК «Авиатор» - не город, а песня. И это только малая часть строящихся жилых комплексов. Со школами и детсадами все намного скромнее – на всех этих жителей в Саратове планируется построить две школы, четыре детсада и четыре поликлиники. Но не сразу, а когда-нибудь. А остальные – как-нибудь.

Конец учебного года в гимназии №7 в поселке Юбилейный омрачился общешкольным собранием, на котором родителям объявили, что учащихся начальной школы осенью не переведут в новый корпус, построенный возле строящегося ЖК «Изумрудный». Мест в новом здании хватит только для старшей школы – начиная с пятого класса. А начальные классы останутся в старом, приспособленном. Для того, чтоб объявить это, на собрание явились чиновники из министерства образования и администрации города. Потому что в школе поднялось негодование. Родители кричали, что при поступлении им обещали уже через год перевести детей в новую школу. «Вы не так поняли», - отвечали им чиновники. Но полный зал родителей и детей версию «не так поняли» принимать не захотел, собравшиеся настаивали на хорошей памяти и полной психической вменяемости.

На самом деле память тут ни при чем. Просто растущий район уже не помещается даже в новую школу. Что будет, когда будет полностью сдан в эксплуатацию еще и  ЖК «Изумрудный», вообще никто не знает.


Это старое здание школы.



В новом здании смогут учиться не все.

С такой же проблемой столкнулись жители новых микрорайонов Солнечного. 6 июня на публичных слушаниях самым резонансным стал вопрос о застройке поселка Солнечный-2. В повестке он звучал как «предоставление разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства для ООО «Дубль Л-Риэлт» по 5 земельным участкам общей площадью 21694 кв.м с назначением «Многоэтажная жилая застройка». Это вызвало возмущение жителей - изначально указанная зона была отведена под общественно-деловую застройку, жилья там не планировалось. Но большинство участников слушаний проголосовали за очередные многоэтажке в поселке и так переполненном жильем. 

«Уже сейчас детские сады и школы поселка переполнены, а построено в 2 раза меньше от запланированного объема жилья. Единственная школа «Солярис» вместила в себя 1500 человек вместо1100, на которые она рассчитана. Благодаря стараниям родителей удалось найти средства на строительство второй школы. Но нужна уже и третья, и четвертая, - говорили жители. - В этом году в 1 класс должны пойти 600 детей. Это значит, что каждый год надо вводить по школе!».

Но их не услышали. Большинство участников слушаний проголосовали за очередные многоэтажки в поселке и так переполненном жильем.

«Уникальная инфраструктура» саратовских строек

Как известно, на регламенты, предписывающие строительство в черте города не выше 10 этажей застройщики плевать хотели и основной тренд в жилищном строительстве Саратова – многоэтажные башни. Многоэтажные, чтобы продать как можно больше квартир на одном земельном участке, башни – чтобы на все эти квартиры поставить как можно меньше лифтов. Классика нынешней саратовской застройки – 25 этажей, один-два подъезда и до девяти квартир на этаже.

Если посмотреть планировку строящихся жилых домов, можно примерно посчитать, сколько человек будет жить в таких башнях. Например, в ЖК «Ильинский», который строится на Ильинской площади, 5 (Застройщик СК «Шелдом»). Он стоится не башнями, а секциями, что, по сути, то же самое. Всего в комплексе четыре дома (один уже сдан): в Ильинском II - две 25-этажных секции, в ИльинскомIII – пять 25-этажных секций,  в ИльинскомIV- три 25-этажные секции. Всего десять секций. В каждой секции по семь квартир на этаже, итого 200 квартир на секцию и 2 000 квартир во всем жилом комплексе. Кроме того, внутри жилого комплекса есть уже сданный дом меньшей этажности.
Допустим, в каждой квартире живет, в среднем, по два человека. Это четыре тысячи новых жителей на одной маленькой Ильинской площади. 


Попутно, давайте посмотрим сколько там парковочных мест, это хорошо видно на плане, размещенном на сайте застройщика  Даже на картинке, не углубляясь в документы, можно насчитать не больше пары сотен парковок (на несколько тысяч человек). Но вряд ли и документы покажут хотя бы тысячу парковок.

Однако хотелось бы сосредоточиться не на этом, а на социальных объектах. Ведь все эти четыре тысячи человек должны где-то лечиться, куда-то водить детей в детский сад и школу. По этому поводу на сайте застройщика написано:

«Социальная инфраструктура «Ильинского» уникальна. Торговые, культурные, деловые объекты находятся в шаговой доступности от дома. Рядом есть детские сады, школа №6, лицей №62, Педагогический колледж, один из корпусов института управления РАНХиГС. Но только не это делает квартиры Саратова в «Ильинском» такими привлекательными. Рядом с жилым комплексом работают культурные объекты. Всего десять минут пешком – и вы сможете посетить Музей речного флота…»И так далее про Городской парк, Сквер  борцам революции 1905 года и близкую Набережную.

Ни слова о строительстве новых соцобъектов рядом с огромным жилым комплексом на сайте застройщика нет. Никаких новых поликлиник и детсадов не предполагается. То есть, застройщик, а с ним и минстрой области вместе с администрацией города, выдавшей разрешение на строительство, предполагают, что все новые жители поведут своих детей в две старых школы, построенных еще при СССР - №6 и №62. 

Что же делает жилой комплекс таким привлекательным? Неужели Музей речного флота? Или старые поликлиники, детсады и советские школы, которым не снилось такое количество учеников? Кстати, жители ЖК «Ямайка» (застройщик СК «Шелдом»), а это три уже сданных 25-этажных башни (еще две достраиваются) поведут своих детей в те же самые детсады и две школы - №6 и №62. Там же будут учиться отпрыски жителей ЖК «Крылья» (застройщик ИСК «Союз-С») – это два 18-этажных корпуса. Представляете себе во сколько смен должны будут учиться эти дети? Но на сайте застройщика благодать: «ЖК «Крылья» отличает стильный европейский вид и удачное расположение в месте с высоко развитой инфраструктуры».

Но на «Шелдом» и «Союз-С» (за первым стоит известных застройщик Байтемир Шамхалов, за вторым московский бизнесмен родом из Саратова Аркадий Евстафьев) свет клином не сошелся, это не единственные застройщики в Саратове, которые полностью игнорируют социальную инфраструктуру под молчаливое одобрение чиновников.

Возле городского парка строятся ЖК «Европейский» и ЖК «Мечта» (26 этажей, застройщик ООО ППС «Лесстр»). Будущие жители и их дети также будут атаковать несчастную школу №6 и школу №95. О строительстве поликлиник и других соцобъектов на сайтах строительных компаний ничего не говорится. Ничего не знают об этом в министерстве и мэрии. 

Такая же ситуация в Заводском. Там уже построены ЖК «Дубль» (застройщик ООО «ЖБК-2») и ЖК «Казачий» (ЗАО «Волгожилстрой»). Как там обстоит дело с парковкой можно посмотреть на фото. Все эти люди поведут детей в старую школу №53. Альтернатив нет. Школу №27 на Дегтярной давно закрыли.




В районе Улешей строится ЖК «Улеши» (ЗАО «УМ-24») - две 25-этажных башни и одна 16-ти этажная. Также в этом микрорайоне, на Чернышевского, 42, компанией «Новый дом» строится 25-этажный жилой дом. Здесь же, по адресу 4-й Чернышевский проезд,1 есть долгострой от застройщика «Стройинтерсервис» (16 этажей), который рано или поздно сдадут. А также ЖК «Дом на Волге» - три свечки от 22 до 25 этажей от СК «Шелдом». Они тоже будут претендовать на места в школе №53 и в старой школе №45 в районе стадиона «Спартак». 

В Октябрьском ущелье работает только одна школа №77. В ней учится весь поселок, а в скором времени туда нахлынут со своими детьми те, кто купит квартиры в ЖК «Молодость», ЖК «Царицынский» и будущие жильцы долгостроя на Шелковичной – на последних слушаниях им одобрили увеличение этажности до 20-ти этажей.

Вместо школ и детсадов - расчет обеспеченности

Что же по этому поводу думают чиновники? Официальный ответ дает министерство строительства и ЖКХ Саратовской области. «Расчет обеспеченности социальными учреждениями в новых строящихся микрорайонах осуществляется в соответствии с региональными и местными нормативами градостроительного проектирования Саратовской области», - сообщает первый замминистра Павел Мигачев. И одновременно признает: «Существует серьезная проблема: комплексное освоение земель в целях жилищного строительства стандартного жилья ведется с отставанием строительства объектов социальной и транспортной инфраструктуры, что вызывает многочисленные жалобы жителей новых микрорайонов».

Хотите узнать, что делает для решения этой проблемы региональный минстрой? Вот ответ:

«Для решения этой проблемы правительством области ежегодно направляется в Минстрой России заявка на предоставление субсидии из федерального бюджета бюджету Саратовской области на реализацию мероприятий по стимулированию подпрограмм развития жилищного строительства в Российской Федерации».

Но, как видно, минстрой России остается глух к воззваниям, а Саратов остается со своими башнями и старыми школами и детсадами, построенными еще при Хрущеве и Брежневе.

Две школы на все новые микрорайоны 

Согласно информации минстроя, в 2017 году в Саратове были построены два детских сада в районе «Солнечный-2» (в общей сложности всего на 460 (!) мест), одна школа в поселке Юбилейный на 825 мест и целая одна автомобильная дорога по улице имени академика Семенова. Про поликлиники и больницы информации нет.

В 2018-м будут построены аж три детских сада – два в Саратове и один в Энгельсе по 160 мест в каждом. И две школы – одна в Энгельсе на Шуровой горе на 1100 мест и одна, также на 1100 учеников, в микрорайоне №7 жилого комплекса «Солнечный-2». На ближайшее время это все. 

В дополнение к этому, со своей стороны, администрация города в официальном ответе объяснила что «Застройка территорий, предоставленных под комплексное освоение в целях жилищного строительства, ведется в соответствии с утвержденными в установленном законе порядке проектами планировки территории с проектами межевания в их составе». Судя по ответу чиновников, каждый раз выполняется расчет вместимости социальных объектов исходя из проектной численности населения. И каждый раз – вот чудеса! – оказывается что проектная численность населения новых жилых комплексов прекрасно помещается в те же самые соцобъекты – школы, поликлиники, детсады времен СССР.

Но зато «На основании проектов межевания территории в составе проектов планировки территории сформированы земельные участки для строительства многоквартирных жилых домов, объектов образования, медицинского обслуживание, физкультуры и спорта, торговли, обслуживания автотранспорта и инженерной инфраструктуры, а также для строительства улиц, дорог и бульваров», - сообщает мэрия. 

Как уже упоминалось ранее, денег на строительство этих соцобъектов и дорог в областном бюджете нет, в городском бюджете - тем более, а федеральный глух к просьбам нашего минстроя. Исключением является личные, разовые вмешательства председателя Госдумы Вячеслава Володина, но системой это назвать нельзя, скорее пожарными мерами. Но планировать чиновникам никто не может запретить и они пишут…

Что из соцобъектов запланировано построить в городе

Вот перечень по микрорайонам.

Микрорайон «САЗ» в Заводском районе

В соответствии с постановлением администрации от 12.04.2016 года №884 и от 07.12.2016 №3757 с проектом межевания по заказу ООО «ТВ Река» и ЖСК «Авиатор 2» предусмотрено строительство школы на 1100 мест и трех детсадов на 80 и 100 мет, поликлиники для взрослых на 250 посещений и для детей на 150 посещений в день. 
Прошло два года. На сегодняшний день из всего этого построен только один садик на 80 мест. Официально, общая проектная численность населения в микрорайоне №1 и микрорайоне №2 составляет 14 600 человек.

Микрорайон №1 жилого района «Изумрудный» Новосоколовогорского жилого района в Волжском районе.

Проектом планировки территории микрорайона №1 предусмотрено размещение школы и детсада. В 2017 году в эксплуатацию введена школа на 825 мест, в 2015-м детсад на 320 мест. Проектная численность населения микрорайона - 11 000 человек. 

Жилой район «Иволгино» в Волжском районе

«В связи с необходимостью размещения нормативного количества объектов соцсферы для жителей микрорайона, а также для жителей малоэтажной жилой застройки на прилегающей к микрорайону территории,- отчитывается администрация, - выпущено постановление администрации МО «Город Саратов» от 29.08.2016 года «о подготовке проекта планировки территорий…»
Прошло два года. 11 мая 2018 проект был рассмотрен на публичных слушаниях. На свободных от застройки территориях предполагается размещение четырех детсадов на 160 мест каждый (строительство в 2018, 2021 и два в 2025 годах), одной школы на 1100 мест (сдача в 2020 году), взрослой поликлиники на 600 посещений в день и детской – на 400 посещений, станции скорой помощи (сдача в 2021 году). 

А вот кто будет посещать все эти учреждения. Как было озвучено на последних общественных слушаниях, в этом месте предполагается строительство еще 3-х микрорайонов с плотностью населения почти в два раза выше, чем в уже построенном микрорайоне «Иволгино». В результате общая площадь жилого фонда составит 1 119 350 кв.метров, численность населения – 18 000 человек.


Ситуацию спасут какие-то деньги, какого-то социально ответственного бизнеса. Когда-нибудь.

Еще интереснее, откуда горадминистрация собирается взять деньги на строительство этих соцобъектов. Оказывается, оно возможно «в рамках программы «Развитие системы образования в МО «Город Саратов» на 2017-2020 годы» и федеральной программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы».

Но это, как мы знаем, пустые слова и типичная российская бюрократия. А откуда возьмутся живые, настоящие деньги, а не обещания и проекты? А вот откуда: «…путем привлечения средств социально ориентированного бизнеса в рамках устойчивого инвестирования социальных объектов», - заявляет минстрой области со ссылкой на ответ городской администрации. 

Затем в официальном ответе дается большая цитата из Генерального плана Саратова о том, что социальные объекты должны быть. Но приводить ее здесь бессмысленно, поскольку никаких реальных решений за ней не стоит. 

А теперь вернемся к реалиям. Например, жилой комплекс «Радуга» в Заводском районе – это целый район десятиэтажных зданий по 5 квартир на этаже. Застройщик «УМ-24». Попробуйте найти на плане хотя бы одну школу или поликлинику. 

Или уже построенный дом того же застройщика напротив Детского парка, 16 этажей, девять квартир на этаже. 

Ни одной новой школы или детсада поблизости. 

Таких примеров можно приводить много. Говоря о наплевательском отношении к городу, как его властей, так и застройщиков, можно приводить в пример отсутствие детсадов или сосредоточиться на инфраструктуре и показать, что существующие дороги просто не смогут обеспечить функционирование многоэтажных башен. Скорее всего, в этих домах будут большие проблемы с пожарной безопасностью и просто беда с парковками. Но каждый раз мы будем возвращаться к одной причине. О ней написал в своем заявлении в прокуратуру сидящий в СИЗО застройщик Алексей Абасов. Выделение земли и разрешение на строительство в городе подчинено не потребностям города, а тому, может ли застройщик заплатить взятку по существующей таксе. 

С такими «правилами межевания» мы скоро не узнаем свой город.   

 


Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить