4

3 августа 2017 (09:44) | Сергей Николаев

Управа на «Управдома»

Управа на «Управдома»

«Стройсар» уже писал о деятельности братьев Дмитрия и Александра Исаевых на саратовском рынке услуг ЖКХ. Управляющая компания «Люксжилсервис», под управлением Дмитрия Исаева, накопила долги перед поставщиками коммунальных услуг. Только перед ОАО «Волжская ТГК» - на 44 млн. рублей, а общая сумма предъявленных исков превысила 120 млн. рублей. После этого Исаев переехал на постоянное место жительства в США. А персонал «Люксжилсервиса» перекочевал в другую компанию – «Жилком». Очевидцы рассказывают, что ее руководство Дмитрий Юрьевич осуществлял по скайпу. Когда же долги «Жилкома» перед поставщиками достигли существенной суммы персонал компании почти в полном составе перешел в новую управляющую компанию – «Управдом». Интересно, что появление на рынке ЖКХ компании «Управдом» совпало с возвращением Исаева в Саратов.

В статье «Махинации класса люкс» ИА «Стройсар» подробно рассказывало о деятельности Управляющей компании «УК «Люксжилсервис» и ее клонах - ООО «Жилком» и ООО «УО «Жилком». Однако на этом истоирия не закончилась...

Тайное возвращение

Приезд в родной город Дмитрий Исаев не афиширует. Появление руководителя компании, задолжавшей более сотни миллионов рублей поставщикам ресурсов, может привлечь внимание правоохранительных структур. Но, вероятно, обстоятельства заставили пойти Исаева на крайнюю меру. Поддержание привычного образа жизни требует генерации потока денежных средств. В то же время, обстановка на рынке ЖКХ в Саратове осложнилась и возникла необходимость в личном присутствии. Слишком уж деликатные проблемы приходится решать.

Формально между ООО «Управдом» и Дмитрием Исаевым нет никакой связи. Косвенные связи можно проследить лишь по адресам некоторых компаний. Так, например, юридическим адресом ООО «Управдом» значится Б. Горная 231/241. Там же зарегистрировано и ООО «Эско», где Исаев числится учредителем. По этому же адресу зарегистрирована и компания, которой руководит брат Дмитрия Юрьевича – Александр Исаев, это ООО «Поволжскстрой-С».
 

Наследие «Созвездия+»

До недавнего времени почти весь жилой массив на улице Лесная республика обслуживала управляющая компания «Созвездие+». Сейчас по фактам нецелевого использования средств, в отношении должностных лиц компании возбуждено сразу несколько уголовных дел. Руководство компании «Созвездие+» занималось примерно тем же, чем Дмитрий Исаев: собирая с населения плату за коммунальные услуги не перечисляло их в ресурсоснабжающие организации. Сейчас, после возбуждения уголовных дел, стало очевидно, что «Созвездие+» не сохранит свои позиции на рынке. Часть обслуживаемых домов «Созвездие+» попыталось передать «Управдому». При этом мнение людей проживающих в этих домах не спрашивали, просто одна компания переуступила дома другой компании, как в 18-м веке один барин продавал другому деревеньку с людишками.

В конце июня на подъездах домов № 7Б и 11 по ул. Лесная республика появились объявления о проведении собрания по поводу смены управляющей компании. Следует отметить, что в соответствии с Жилищным кодексом, подобные объявления должны извещать собственников о проведении собрания за 10 дней. Однако в объявлениях указывался двухдневный срок. Как обычно происходит в таких случаях, кворума не очном собрании не было, и организаторы перешли к заочному голосованию. Жилищный кодекс отводит на эту процедуру месяц. После проведения заочного голосования составляется протокол, копия которого должна быть направлена в Государственную жилищную инспекцию. Сотрудники ГЖИ проводят проверку формального соблюдения процедуры и на основании протокола вносят исправление в реестр домов управляемых соответствующими компаниями. Конечно, в том случае, если за смену компании проголосовало большинство собственников.

Таким образом, с момента вывешивания первого объявления, до поступления протоколов голосования в ГЖИ должно пройти не менее 40 дней. Некоторое время займет и проверка протокола. У нас нет данных о тех аргументах, которые использовал Исаев, недавно приехавший с родины доллара, для активизации сотрудников. Однако очевидно, что рвение обусловлено не соблюдением законных интересов прав собственников. Кроме того, молниеносное проведение заочного голосования дало основание некоторым собственникам усомниться в правильности подведения итогов голосования. В «проголосовавших» домах образовалась группы собственников намеренных проверить протоколы на предмет фальсификации.  

Надеемся, что после проведения этой проверки, сотрудники ГЖИ будут столь же оперативны при внесении изменений в реестр управляющих организаций.


Вопросы юристу

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Что делать, если у одинокой соседки «не все в порядке с головой»? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить