8

21 июля 2015 (14:05) | Мадина Магамедова

«Аншлаг-94» – продавцы воздуха

О том, как лидер среди саратовских концертных агентств - ООО «Аншлаг-94» запутал следы и оставил зрителей без денег
«Аншлаг-94» – продавцы воздуха

Еще недавно саратовские поклонники известной группы Limp Bizkit были обрадованы тем, что коллектив почтит своим присутствием Саратов. Да что там, многие отложили денежку, чтобы приобрести билеты не куда-нибудь, а в фан-зону, пока цены не подскочили. А они ближе к событию, конечно, подскочили. Только самого события так и не произошло. Разочарование от отмены долгожданного мероприятия сменила злость и обида – несмотря на обещание, саратовское концертное агентство «Аншалг-94» отказалось возвращать зрителям деньги за билеты на несостоявшийся концерт.

Первая новость об отмене  концерта появилась 8 июня на официальной странице встречи в социальной сети «ВКонтакте». В ней сообщалось, что официальный организатор российского тура группы Limp Bizkit – московская компания Т.C.I. приняла решение об отмене концерта в Саратове. Якобы у саратовцев отсутствует должный интерес к мероприятию, из-за чего зафиксированы низкие цифры продажи билетов. «Несмотря на усилия «Анщлага-94» и длительные переговоры с компанией Т.С.I., стороны не пришли к соглашению», – добавляет от себя ООО «Аншлаг» в пояснительном сообщении. В это верится с трудом, учитывая, что Т.C.I. уже много лет работает с российскими зрителями и прекрасно осведомлена о естественных маркетинговых процессах. В продажу билеты поступили только в середине апреля, концерт был запланирован на ноябрь (через восемь месяцев). Неужели организаторы ожидали, что в провинции расхватают билеты уже через месяц после начала продаж? На следующий же день Т.C.I. разместила на своем сайте релиз, в котором выражало ответную точку зрения по данному вопросу: выступление отменяется из-за невыполнения контрактных обязательств со стороны «Аншлага-94». Какие именно обязательства не выполнены, Т.C.I. не уточнила, объяснив это тем, что информация является коммерческой тайной.

Можно было бы не верить московским организаторам и продолжать думать, что саратовский концертный монополист всегда выполняет свои обязательства перед партнерами и зрителями. Если бы не факты, говорящие сами за себя.

Официальный распространитель билетов от компании «Аншлаг-94» Дмитрий Грабенко лично заверил меня в том, что деньги за уже недействующие билеты будут возвращены в течение месяца, то есть июня. По его словам, для этого достаточно прийти в офис агентства, предъявить билеты и получить деньги назад. Судя по форумам в социальных сетях, где разочарованные фанаты обмениваются информацией, то же самое утверждали и другие распространители. Однако все оказалось не так просто. В офисе «Аншлага-94» меня встретила заместитель директора по общим вопросам Лариса Горшкова. Женщина заявила: денег нет. «Всю выручку мы отправили Limp Bizkit. Сейчас ведутся переговоры по поводу возвращения средств. Но не волнуйтесь, в течение этого месяца они  точно будут возвращены, даю гарантию», – заверила Горшкова, а затем посоветовала следить за информацией на сайте и позвонить через неделю, когда уже появятся новые подробности.

Но вскоре, удивительным образом, распространитель Дмитрий Грабенко перестал отвечать на звонки и СМС, а в переписке в соцсетях перешел на хамский тон. «Я что, из штанов должен выпрыгивать?» – огрызнулся он после очередного вопроса о том, как обстоит дело с деньгами.

Спустя неделю Лариса Горшкова не сказала ничего нового, снова попросив связаться с ней через неопределенное время.  Никакой новой информации не появилось и на сайте, хотя директор рьяно уверяла, что новостная лента обновляется. Но последнее обновление было помечено  8 июня с тем же известием об отмене выступления и сомнительными данными о том, что саратовские билеты могут быть действительны на концертах Limp Bizkit в Пензе и Самаре.

«Мы организовываем автобусные туры в Пензу и Самару. Единственное, что нужно будет оплатить, – дорогу туда и обратно, но это будет небольшая сумма. Относительно концертных билетов вам платить ничего не нужно: вас пропустят по саратовским», – сообщила мне в телефонной беседе сотрудник отдела рекламы и маркетинга компании «Аншлаг-94» Алмагуль Шаганбаева. При этом она взяла мой номер телефона и пообещала перезвонить, чтобы сообщить все подробности так называемого льготного тура.

К счастью, я не успела купить билеты еще и на «льготный тур», потому что в Т.C.I. опровергли информацию о межрегиональном хождении саратовских билетов. «Билеты на отмененный концерт Limp Bizkit в Саратове не действительны в других городах тура! Обращаем ваше внимание, что распространяемые компанией «Аншлаг-94» заявления о действительности саратовских билетов на концерты в других городах тура не соответствует действительности! Информация о возможности посетить шоу в Самаре или Пензе по билету на саратовский концерт не верна. Все купленные билеты на концерт в Саратове подлежат возврату и не будут иметь силу в других городах тура! По вопросам возврата денежных средств, пожалуйста, обращайтесь по месту приобретения билетов; по вопросам претензий и жалоб – к местным организаторам (концертное агентство «Аншлаг-94»).

В связи с распространившейся в СМИ ложной информации об отмене концертов в других городах тура, обращаем ваше внимание, что вся официальная информация об отменах концерта, заменах площадок, официальных билетных агентах есть ТОЛЬКО на нашем сайте и в группах в соцсетях. Пожалуйста, не верьте недостоверным источникам и проверяйте информацию!» – официально заявило московское агентство.

«Никаких договоренностей с организаторами концертов в Пензе и Самаре у «Аншлага-94» нет!  Это осознанный обман. Наши коллеги в этих городах сделают официальное заявление от себя, что саратовские билеты НЕ действительны на их шоу. Нам очень жаль, что вы оказались в такой ситуации», – заявила в ответном письме ИА «Стройсар» промо-менеджер T.C.I. Анна Якина.

Тем временем число недовольных и разочарованных фанатов Limp Bizkit в Саратове растет. Каждый из них приобретал билеты по цене от 2,5 тыс. руб. и выше. Саратовцы выражают свое возмущение и недоумение и в соцсетях – в официальной группе в «ВКонтакте» и в других тематических пабликах.

Мое же собственное расследование продолжилось. Пытаясь выудить хоть какую-то информацию в офисе компании «Аншлаг-94», я познакомилась с теми, кто работает в  концертном агентстве № 1 Саратова. Как выяснилось из бесед, проблемы с выполнением финансовых обязательств касаются и сотрудников «Аншлага». Многие жаловались мне на невыплаты зарплат и гонораров. «Мы и сами собирались подавать жалобу на начальство, но плюнули на это дело: бесполезно, у них везде свои люди», – рассказала одна из работниц. По ее мнению, причиной задержек является неокупаемость некоторых концертов.

Еще одной краской к портрету концертного агентства «Аншлаг-94» стало официальное сообщение Арбитражного суда Саратовской области. В конце июня он принял к рассмотрению иск Саратовского академического театра оперы и балета. Представители театра намерены взыскать с «Аншлага-94» задолженность в размере более 1,1 млн руб. Агентство не расплатилось за весенние выступления, проходившие на сцене «Оперного».

Сообщение арбитражного суда, пожалуй, единственный негатив про «Аншлаг-94», который можно найти в Сети. Как объяснили мне коллеги из городских  СМИ, с монополистом на концертном рынке Саратова никто не хочет ссориться. Агентство щедро размещает рекламу и позволяет журналистам проходить по контрамаркам на дорогие концерты. Само собой на выступления звезд любят ходить и представители власти. Складывается ощущение, что именно на этом до сих пор держится репутация компании «Аншлаг-94». Этим же объясняется и молчание вокруг отмененного концерта и исчезнувших денег зрителей.

ИА «Стройсар» призывает откликнуться всех, кто не смог вернуть деньги за билеты на отмененный концерт группы Limp Bizkit. Свое сообщение можно прислать на наш e-mail [email protected] или оставить в паблике «Стройсар» «ВКонтакте», в теме «Отмененный концерт Limp Bizkit».

В настоящее время заявление о действиях ООО «Аншлаг-94» направлено в УМВД России по г. Саратову.
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить