2

7 августа 2015 (12:01) | Тамара Меркулова

Борьба с лишними метрами

Борьба с лишними метрами

Недавно собственники жилья начали получать платежки за капремонт (начисления за капремонт в подавляющем большинстве МКД начались с октября 2014 года). Закон абсолютно сырой, на мой взгляд. Мудреные статьи для простого обывателя малопонятны, и, конечно же, этим пользуются государственные структуры.

На что хочу обратить внимание простых граждан, да и сведущих тоже. Интересная  ошибка в работе Фонда капитального ремонта Саратовской области обнаружилась. Регоператор «ошибается» и, конечно случайно, рассылает платежки с неправильной  площадью квартир, в которую включены квадратные метры балконов и лоджий. Такие сведения Фонду дает Росреестр (мне так ответили по телефону горячей линии), а люди платят... и немало в масштабе города, страны...

Приведу для наглядности платежки по своей квартире.

Вот платежка от Фонда капитального ремонта за апрель 2015 года.

Мое ТСЖ присылает (это видно на фото) платежку на площадь 75,8 кв. м.

Фонд капитального ремонта присылает платежные документы на 39.10+39.10=78.20 кв. м( квартира в долевой собственности, на фото два платежных документа). Разница вроде бы невелика, однако набегает, знаете ли...

Открываем ЖК РФ – статьи 15, 39,156 и Приказ Минэкономразвития РФ от 30.09.2011 года № 531, и смотрим, что такое общая площадь квартиры. Если платеж за капремонт приходит на большую площадь, чем вы привыкли платить, то, скорее всего, туда присовокупили площадь балконов и лоджий.

В некоторых ТСЖ (ТСЖ -2 и ТСЖ-3 Фрунзенского района) собственникам, которые не открыли спецсчет капремонта на свой дом, а платят в Фонд (региональному оператору) советуют переоформить право собственности! Какая бабушка, к примеру, пойдет на это? Она будет платить молча. 

Росреестр знает о Приказе Минэкномразвития РФ от 30.09.2011 года (пункт 6 раздела № 3 «Об утверждении требований к определению площади здания, помещения»).

Вот выдержка из документа: «Определение общей площади жилого помещения, жилого дома. 6. Общая площадь жилого помещения, жилого дома состоит из суммы площади всех частей такого помещения, жилого дома, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас». Это настольный документ Росреестра. Почему бы в Фонд капитального ремонта не прислать верные параметры о собственности граждан, сопроводительное письмо? В конце концов, мы платим, а вы нас обслуживаете! Найдите  способ, чтобы люди платили за свои реальные метры, чтобы не ждали бесконечно ответа по телефону горячей линии, не ходили по инстанциям!

Что же делать простым гражданам? Берем техпаспорт на квартиру и идем с ним в Фонд капитального ремонта.  Пишем заявление о перерасчете и дальнейших начислениях по правильной площади квартиры.

Нам чужого не надо, но и своего не отдадим! Будьте внимательны, и желаю удачи в борьбе с лишними метрами. Очень жаль, что в очередной раз людям создали проблемы и обеспечили необоснованные траты.


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить