3

24 декабря 2013 (11:07) | Денис Жабкин

Детсад или высотка?

Детсад или высотка?

Уже много лет отдать ребенка в детсад – большая проблема для родителей. В Саратове ощутимая нехватка дошкольных учреждений. В очереди находятся более 12 тысяч детей. То и дело правоохранители рапортуют о том, что обнаружили очередной подпольный детсад в квартире, а помещения бывших детсадов занимают тем временем различные организации, пиццерии, а часть зданий просто заброшены и разрушаются.

После демографического кризиса 1990-х помещения детсадов были отданы различным организациям или попали в частные руки. Теперь же выселить организации не всегда получается, а частные владельцы недвижимости выдвигают заоблачные цены на выкуп бывшего имущества муниципалитета.

Давайте заглянем в район СХИ. Здесь, на пересечении улиц Танкистов и Осипова во дворах расположен один из таких заброшенных бывших детсадов.

Как и многие другие, закрылся детсад № 98 на улице Танкистов в 1990-х. Здание кому-то продали. Потом в нем произошел пожар.

Местные жители надеялись, что так необходимый в районе детский сад восстановят, и задавали вопрос на эту тему на одной из встреч с кандидатом в местные депутаты. На это им ответили, что собственник запросил астрономическую сумму, и у муниципалитета нет таких денег.

И вот 22 ноября прошли публичные слушания по этой территории. Закрытому акционерному обществу «Стройинтерсервис», в собственности которого находится данный земельный участок, предоставили разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства здания с коэффициентом застройки — 39%, коэффициентом озеленения — 22%, с удельным показателем земельной доли на 1 кв. м —   0, 262.

Иными словами, дали разрешение на строительство на данной земле, да еще и с отклонениями от правил застройки. По словам участников слушаний, речь идет о двух 17-этажных домах!

Здание уже начали готовить к сносу и обносить забором. В начале года оно еще выглядело так.

Давайте найдем этот участок. Расположен он между четырехэтажными «сталинками» 1950-х годов постройки (на улицах Танкистов, Осипова) и пятиэтажными «хрущевками» 1960-х годов (на улицах Ароновой и Осипова). Всю территорию участка занимает заброшенное здание детсада и территория вокруг него (выделено жирной красной обводкой).

После горячего обсуждения, во время которого жители близлежащих домов выступили против подобного строительства в их дворе, прошло голосование по этому вопросу. За выдачу разрешения проголосовало более 60 человек, против выступили 43 человека, воздержались – 33.

Опасения местных жителей связаны не только с тем, что разрушают детсад, что двора опять не будет, что жить несколько лет придется у забора стройки. Волнует их и то, что домам, в которых они живут, уже перевалило за полвека, и находятся они, мягко говоря, в плачевном состоянии.

Уже несколько лет куски балконов и лепнины со стен домов падают прямо на тротуары. Что же будет происходить, если в нескольких метрах начнется строительство многоэтажек?

Все эти годы они надеялись, что рядом с их домом снова появится детский сад, а получат две жилые свечки вплотную к домам, забитый автомашинами двор и логичное усугубление проблем с очередью в детские сады, ведь жителей в микрорайоне прибавится. Но это, конечно, если их дома выдержат соседство со стройкой…

Надо добавить, что ситуация с детсадами в данном микрорайоне довольно плачевная. Всего лишь в двух этих кварталах между улицами Танкистов и Планерной, разделенных улицей Ароновой, в 1990-е годы были закрыты три детсада из четырех. Первый – вышеупомянутый. На месте второго теперь выстроили вот этот желтый дом.

А третий располагался в секции СХИ.

С тех пор ни одного детского сада здесь не появилось, зато во дворах были построены две многоэтажки. А теперь будет четыре, хотя планировка района совсем не была на них рассчитана.


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить