17

15 июня 2015 (15:27) | Нина Царева

Как уменьшить плату за жилье

Как уменьшить плату за жилье

Получая ежемесячно квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг и удивляясь все возрастающим аппетитам коммунальщиков, многие собственники и не предполагают, что могут влиять на стоимость части из них. Давайте разберемся, что относится к жилищным услугам и как уменьшить плату за жилье?

В первую очередь в них входит содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома. Ответственность за это несет организация, которая занимается обслуживанием дома. В зависимости от выбранного способа управления это управляющая компания или подрядная организация, с которой собственники заключили договор на оказание услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества.

Минимальный перечень услуг и работ, которые необходимо выполнять на доме, чтобы обеспечить безопасное и комфортное проживание в нем, прописан в постановлении Правительства РФ от 3 апреля 2013 года № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». Перечень действителен в том случае, если договор управления многоквартирным домом и договор оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества заключены после дня вступления в силу данного постановления. Правоотношения, возникшие до этого, регламентируются постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

Собственники вправе варьировать набор услуг, предложенный управляющей или подрядной организацией, тем самым оптимизируя расходы на содержание и ремонт общего имущества. Главное условие – не выходить за рамки минимального перечня. Больше – можно, меньше – нет.

На общем собрании собственники сами решают, какой перечень услуг будет оказывать обслуживающая дом организация, и назначают цену за них.

Если собственники не создали ТСЖ, не выбрали управляющую организацию и, соответственно, не установили плату за содержание и текущий ремонт, муниципалитет обязан объявить конкурс по выбору управляющей компании. Как правило, выигрывает его муниципальная организация. Размер платы за жилищные услуги в этом случае назначается в соответствии с установленными тарифами в данном муниципальном образовании. Обычно они варьируются в зависимости от этажности дома, года его постройки, наличия или отсутствия в нем лифта, мусоропровода и другого оборудования.

Чаще всего спорные ситуации возникают из-за завышенной, по мнению жильцов, стоимости жилищных услуг. В основном такие вопросы возникают у владельцев квартир в новых жилых комплексах, где управляющая компания предлагает полный набор услуг, вплоть до освещаемой и охраняемой парковки для автомобилей. Цена при этом действительно возрастает и может достигать 140 рублей с квадратного метра. Когда начинаем разбираться, оказывается, что собственники на общее собрание не ходили, за стоимость жилищных услуг не голосовали. Оставить предложенный управляющей организацией набор или оптимизировать лишние услуги – зависит от волеизъявления собственников. Существует и другая крайность: собственники платят за содержание и ремонт общего имущества символическую сумму, но при этом хотят, чтобы лифты мыли с шампунем, а воздух в подъездах дезодорировали. Так не получится. Дополнительный набор услуг увеличивает стоимость обслуживания дома.

Есть два способа изменить стоимость жилищных услуг. Первый: сменить управляющую компанию. Найти такую, которая готова предоставлять их по более низкой цене. Решение об этом принимается на общем собрании.

Второй: изменить условия договора. Так как условия договора скрепляются подписями двух сторон, изменить их можно только по обоюдному решению. Для этого одна из сторон должна инициировать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. По обоюдному решению можно пересмотреть не только стоимость услуг, но также их перечень и периодичность.


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить