11

3 марта 2017 (12:39) | Денис Жабкин

Как выбить дурь про то, что Саратов - дыра, из которой надо скорее свалить

И почему форум урабнистики – это хорошо
Как выбить дурь про то, что Саратов - дыра, из которой надо скорее свалить

Саратовский блогер и краевед удивляется: Неужели в Саратове будут не только плакать о проблемах

На этой неделе состоялась презентация форума урбанистики, о котором так много говорили в последний месяц. Если говорить точнее, то это будет второй международный урбанистический форум «Среда для жизни. Квартира и город». И пройдёт он в нашем городе с 13 по 15 мая.

Первый форум «Среда для жизни: Новые стандарты жилищного строительства и благоустройства» состоялся в Казани 20-21 октября прошлого года. Второй планируется сделать еще масштабнее. Ожидается более 700 участников из различных городов, ведутся переговоры с известными архитекторами и урбанистами мира об участии в этом мероприятии. Планируется, что на форум приедут первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Дмитрий Козак, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

К слову, форум в Казани Игорь Шувалов посетил. Да и вообще, глядя на то, как все было организовано в Казани, сколько иностранных спикеров приняло участие в работе форума, даже не верится, что все это скоро ожидает и Саратов.

Но Саратов, как это и следовало ожидать, ищет только минусы в проведении у нас международного мероприятия. Почему-то многие думают, что между форумом урбанистики и приведением Саратова в порядок нужно ставить знак равенства. Именно поэтому не верят в то, что этот форум что-то даст. И вообще, у нас привыкли считать, что мы живем в какой-то дыре, где ничего хорошего происходить не может. Что и подтвердил один из вопросов, заданный на презентации: «Почему такое масштабное событие произойдет в Саратове? Казань, это все-таки Казань. Где Казань, а где Саратов?». И последовала абсолютно правильная реакция от московских спикеров: «Вы должны спрашивать, почему до сих пор у вас ничего такого не было! Чем вы хуже Казани? Саратов – город, имеющий огромный потенциал для развития. Вы так же в часе полета от Москвы, у вас Волга, а какая история и архитектура. Вы просто не используете свой потенциал!».

И самое главное, большинство жителей не хотят принимать что-то хорошее. Любые попытки разбавить серую жизнь ведут к агрессии и критике. Вспомнить хотя бы историю с кашпо на столбах. Да подобные кашпо есть во многих европейских городах, и это красиво. Стоило привезти кашпо в Саратов, как они сразу стали объектом насмешек. Сколько там они стоили, и кто на этом мог навариться – вопрос совершенно в другой плоскости, и это уже дело надзорных ведомств. Но факт в том, что элемент улучшения городской среды был воспринят в штыки почти всеми жителями. В итоге кашпо убрали.

Попытки спикеров рассказать о том, что создает комфортную среду, многие тоже восприняли, как насмешку. Это я сужу по заголовкам и акцентам расставленным в ряде СМИ. Зачем говорить, что приведение Саратова в порядок, будет заключаться в перекрашивании фасадов и уменьшении дорожных знаков.

Во-первых, это были лишь отдельные примеры того, из чего складывается комфортная городская среда. Ведь аляповатые вывески всех цветов радуги, словно лоскутное одеяло покрывающие исторические фасады зданий и нависающие друг под другом дорожные знаки, закрывают ту красоту, которую оставили нам предыдущие поколения. Почему мы в Европе любуемся архитектурой Праги, Вены, Парижа, а в своем родном городе считаем, что и так сойдет?

Во-вторых, все эти стандарты разрабатываются для всех городов Российской Федерации, а не для Саратова. Саратов вошел в число пилотных проектов, на котором стандарты будут «обкатываться». Именно наш город первым получит финансирование, именно у нас будут реализованы те принципы, которые охватят потом все подобные нашему города. В них живет почти треть россиян. Уже разрабатываются регламенты на застройку различных типов территорий (запрет на многоэтажные дворы-колодцы с запаркованными машинами, отсутствие социальной инфраструктуры и т.п.) и дизайн-код (оформление и размещение вывесок, указателей и других элементов городской среды).

Будут разработаны федеральные стандарты по жилищному строительству и развитию общественных зон в сложившейся застройке и при освоении новых территорий, система оценки качества городской среды, 120 пилотных проектов по благоустройству пространств в 40 городах. Это крупнейшая постсоветская градостроительная федеральная программа.

Я поддерживаю и с самого начала поддерживал любые мероприятия по изменению города в лучшую сторону.

Пару лет назад я не поверил бы, если бы кто-то мне сказал, что в нашем городе будут не только плакать о проблемах и рушить, что можно и нельзя (электротранспорт, убийство центра точечной застройкой и т.п.), а начнут говорить о том, что в мире это давно уже никто не делает. И может даже «волшебных пенделей» кому-то раздадут. Говорят, что по точечной застройке уже кому-то «прилетело». Ну и Московская уже преобразилась, что ни говори. Те огрехи, которые были обнаружены зимой (трещины на свежеотремонтированных фасадах) уже устранили в рамках гарантий. Город начинает выглядеть не как «оборванец», а как подобает городу с историей.

Возвращаясь к теме форума, я слышу, что это никому не нужное мероприятие, где всех развлекут, на что спустят много денег, а город как был, так и останется в проблемах. Лучше бы, мол, на эти деньги дороги отремонтировали или развязку на Стрелке делать начали.

Опять же не соглашусь. Форум – это не какое-то действие по преображению города – это руководство к действию. Обмен опытом, поиск решений, формирование предложений, которые можно будет экстраполировать на Саратов и другие города. На форум съедутся власти многих регионов, чиновники, отвечающие за градостроительную политику, региональные министры. Так что хоть где-то им расскажут, обучат мировому опыту. Может дурь из головы выбьют, что можно строить дома без парковок и вырубать деревья на улицах.

Собственно, в этом и глобальная задача мероприятия. Сформировать новые стандарты, по которым будут развиваться города, которым уделялось слишком мало внимания. Цель-минимум – преобразиться к ЧМ-2018 по футболу, который пройдёт в нашей стране. И надеюсь, что на этом процесс не остановится.

Презентовали форум губернатор Валерий Радаев, глава АИЖК Александр Плутник, замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин и директор института архитектуры и дизайна «Стрелка» Варвара Мельникова.

Никита Стасишин рассказал, что Саратову будет выделено 588 млн руб. на развитие поселка «Солнечный-2». На эти деньги планируется построить 2 детсада (на 300 мест в 11-м и на 160 мест в 7 микрорайоне) и организовать бульвар с автодорогой по проспекту героев Отечества для жителей поселка. Напомню, что деньги на строительство бульвара были заложены в плане ремонта дорог на 2017 год.

Губернатор рассказал, что в 2017 году будут благоустроены улица Рахова, площадь Кирова, в течение ближайших четырех лет - Привокзальная и Музейная площади, улица Московская, проспект Кирова и Набережная Космонавтов.

Варвара Мельникова отметила: «Мы придумываем концепцию для вас, не сидя за столом в Москве, а ежедневными командировками к вам, общаясь с жителями». Подтверждаю. За последние несколько месяцев со мной несколько раз общались люди из «Стрелки». И с моими знакомыми тоже. Цель проекта - сделать центр Саратова пилотным проектом для изменений городской среды в сторону комфорта.

Делать форум исключительно деловым мероприятием для специалистов - неправильно. Поэтому события форума пройдут одновременно на нескольких площадках и вовлекут в процесс практически все население города.

Начнётся всё с «городских выходных» 13-14 мая. Обычные жители смогут открыть для себя город с новых сторон, а специалисты продуктивно пообщаться и получить новые знания. Это шанс как дать новые знания молодому поколению (которое и будет формировать Саратов ближайшего будущего), так и выбить дурь про то, что Саратов - дыра, из которой надо скорее свалить.

Всю субботу и воскресенье будут проходить необычные городские экскурсии. Самое интересное, что и вы сами может стать экскурсоводом в этот день! С 1 по 15 марта объявлена запись на бесплатные онлайн-курсы "Экскурсии как бизнес". Для обучения будут отобраны 20 участников. А 5 их лучших проектов станут частью дней бесплатных городских экскурсий.

В субботу пройдут открытые лекции по городскому предпринимательству и кинопоказы под открытым небом. В воскресенье в 10 утра стартует 5-километровый забег по центру города. В отличие от марафона, тут нет цели прийти первым или кого-то обогнать. Этот забег поможет взглянуть на город по-новому. Без автомобилей улицы станут другими, ведь можно с совершенно иных ракурсов взглянуть на дома.

После забега начнется городской пикник. Наверняка вы слышали о "Пикниках "Афиши". Директор "Стрелки" - как раз их организатор. Пикник в данном случае станет фестивалем "уличной еды". Что-то похожее в Саратове называется "Ресторанным днем". У тех, кто печет свои кексики, печенки, пирожные, готовит свои уникальные бургеры, варенье и другие "хэнд-мейд" продукты, будет возможность стать участниками этого мероприятия, совершенно бесплатно. Познакомить со своей продукцией жителей города и завести новые знакомства.

Весь день будут проходить круглые столы по урбанистике, а завершится воскресенье концертом и салютом.

В понедельник в новом ТЮЗе начнется деловая программа.

Программа форума:

1. Квартира и город: новые критерии комфорта.

- что такое современная городская среда и можно ли ее почитать (индекс качества городской среды)

- каким требования должно отвечать современное жилье

2. Квартира: новые тренды на рынке жилья.

- развитые общественные пространства и качественное благоустройство

- "двор без машин", подъезды на уровне земли, выразительные фасады

- что делает жилье качественным

- портрет российского потребителя

- какими инструментами государство может способствовать улучшению качества и доступности жилья

- передовые технологии строительства

3. Город: современные модели развития

- как перейти от многоэтажного строительства на периферии к более гуманным типам застройки

- инструменты местных властей для формирования комфортного города

4. Вызовы Саратова и современные практики городского развития

- развитие территории на месте старого аэропорта

- проблема частного сектора в Саратове

- включение промзон вдоль набережной в жизнь города

 

Приглашенные спикеры:

Джефф Спек (США), урбанист, автор книги «Город для пешеходов»;

Мишель Ларю-Шарлю (Франция), директор по развитию градостроительных проектов мэрии Бордо;

Григорий Ревзин (РФ), профессор НИУ ВШЭ.

На площадках саратовских ВУЗов пройдут открытые лекции от не менее значимых персон.

Саратов был выбран в качестве пилотного проекта для разработки стандартов благоустройства, т.к. в подобных ему городах живет почти треть россиян. Модель развития Саратова станет примером создания комфортной среды в короткие сроки для других городов.

То, что для проекта и форума был выбран именно Саратов, а не соседние Пенза или Самара - предмет гордости, а не критики. И шанс для позитивных изменений нашей городской среды.


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить