27 мая 2013 (13:01) | Александр Орлов

Противопожарное помешательство

Что ждет лечебные учреждения области после пожара в наркологическом диспансере и как защитить пациентов от пожара, а врачей от повальных проверок?
Противопожарное помешательство

На прошлой неделе областные чиновники, МЧС и прокуратура собрались на очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, поводом для которого стала трагедия, произошедшая 17 мая в здании частного наркоцентра ООО «С.В. Гарант» города Энгельса. Пожар унес жизни четырех людей. Еще трое, в том числе главврач клиники, оказались в ожоговом центре. Правоохранительные органы уже возбудили по данному факту три уголовных дела. Но намного важнее, какие уроки были извлечены из случившегося.


«Автоматическая пожарная сигнализация в наркоцентре сработала вовремя. Сигнал о возгорании оперативно поступил на пункт дежурного. Но к моменту прибытия на место пожарных расчетов огнем было уничтожено почти все здание... Спасти людей было невозможно. Гибель четырех человек произошла еще до приезда специальных служб». Причиной Ковбасюк назвал «наинизший», пятый уровень огнестойкости здания…

Одним из самых ярких персонажей заседавшей комиссии был представитель облпрокуратуры Илья Яковлев в чине и.о. начальника отдела. Он яростно распекал чиновников. Его претензии касались не только зданий, находящихся в районах области, но даже части помещений нового ТЮЗа. В здании, которое только год назад принимал Владимир Путин, обнаружились «нарушения пожарной безопасности, которые могли стать причиной запрета проведения новогодних представлений». Что же говорить об учреждениях в райцентрах.

Поводов придраться к собственникам помещений у пожарных масса: сплошные, а не распашные решетки на окнах, масляная краска на стенах, отсутствие пропитки всех легко воспламеняющихся предметов из дерева и ткани, облицовка стен вагонкой и прочее, и прочее.

Чиновники вяло оправдывались, утверждая, что денег нет. Практически все средства уходят на установки системы автоматической противопожарной сигнализации и системы оповещения при пожаре.

И тут временный руководитель областной МЧС Роман Ковбасюк сообщил очень важную и обескураживающую информацию: «Автоматическая пожарная сигнализация в наркоцентре сработала вовремя. Сигнал о возгорании оперативно поступил на пункт дежурного. Но к моменту прибытия на место пожарных расчетов огнем было уничтожено почти все здание... Спасти людей было невозможно. Гибель четырех человек произошла еще до приезда специальных служб». Причиной Ковбасюк назвал «наинизший», пятый уровень огнестойкости здания…

Это откровение можно назвать открытым признанием неэффективности дорогостоящих мер, навязываемых нам пожарными: системы автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения при пожаре.

Весь фокус в том, что, даже если владелец здания установит самую совершенную систему автоматической борьбы с огнем, инспекторы все равно будут требовать соблюдать требования бесчисленных СНиПов. Именно такое положение вещей выгодно проверяющим и надзирающим прокурорам. Ведь норм противопожарной безопасности множество. Найти нарушения, а значит, выполнить статистику по предписаниям и даже по поборам с собственников не составляет особого труда.

В сухом остатке мы имеем следующее. С одной стороны, в наркологическом центре вовремя сработали системы аварийной пожарной ситуации и системы оповещения при пожаре. С другой стороны, возраст дома (здание было построено в 1895 году) и отсутствие огнестойкости стали причиной полного выгорания дореволюционной постройки. Поэтому не удалось избежать и человеческих жертв. Вот так – противопожарная система исправна и работает, но сохранить жизни людей не помогает. Может быть, она просто не нужна? По крайней мере, в таком виде.

Обеспечить хоть сколько-нибудь приемлемый уровень безопасности сможет лишь автоматическая система пожаротушения. Она срабатывает, если датчики пожарной сигнализации фиксируют огонь и дым. Это могут быть водяные завесы или, если имеется особо ценное имущество, порошкообразные системы.

Автоматизированная система пожаротушения в большинстве случае позволяет оперативно ликвидировать возгорание и свести ущерб к минимуму. К тому же водяной пар препятствует распространению дыма и угарного газа, что позволяет сохранить человеческие жизни. Конечно, стоимость таких систем в несколько раз выше, чем предусмотренный по закону минимум – автоматическая сигнализация и система оповещения. Но пусть система тушения дороже, зато ее установка сможет сделать ненужными большинство других средств борьбы с огнем. Зачем нужны распашные решетки, пропитки, планы эвакуации, пожарные краны, огнетушители ведра с песком и прочее, если автоматика сможет полностью потушить пожар и спасти жизни?

Но весь фокус в том, что, даже если владелец здания установит самую совершенную систему автоматической борьбы с огнем, инспекторы все равно будут требовать соблюдать требования бесчисленных СНиПов. Именно такое положение вещей выгодно проверяющим и надзирающим прокурорам. Ведь норм противопожарной безопасности множество. Найти нарушения, а значит, выполнить статистику по предписаниям и даже по поборам с собственников не составляет особого труда. А в случае реального пожара легко найти и виновных.

Подтверждением этого стали расследования по недавним резонансным пожарам в старом ТЮЗе и гостинице «Европа». В обоих случаях были выявлены недочеты и возбуждены уголовные дела. И конечно, появились новые поводы для особо тщательных проверок. А проверять наши чиновники любят.

Учреждения здравоохранения в райцентрах зачастую находятся в таких же старых зданиях, в каком и энгельсский наркоцентр. Да что далеко ходить: старые корпуса 1-й городской больницы Саратова – еще более вопиющий пример, ведь это областной центр.

Как только прокурор Яковлев узнал, что в области 670 частных лечебных учрежденияй, он тут же заметно воодушевился. Призвал областной минздрав фиксировать все нарушения в их работе и срочно сообщать в прокуратуру. «Когда идет речь о жизни и здоровье людей, обращайтесь в прокуратуру области, и мы поможем, в том числе и специалистами», – настаивал прокурор.

Вступить в дискуссию пришлось руководителю управления Росздравнадзора Дмитрию Цымбалу: «Вы хотите, чтобы министерство здравоохранения проверяло пожарную безопасность?»

В итоге собравшиеся дошли до того, что предложили пересмотреть итоги проведенной Дмитрием Медведевым во время его президентства либерализации, касающейся проверок учреждений один раз в три года. А представитель областного минздрава захотела контролировать работу частных клиник постоянно, заявив: «Мы хотели бы законодательно закрепить за нашим ведомством право на проверку этих учреждений».

Однако реальное положение дел расходилось с настроем чиновников «проверять все и вся». Учреждения здравоохранения в райцентрах зачастую находятся в таких же старых зданиях, в каком и энгельсский наркоцентр. Да что далеко ходить: старые корпуса 1-й городской больницы Саратова – еще более вопиющий пример, ведь это областной центр. Случись пожар там, ответственный от МЧС все так же будет уповать на низкий уровень огнестойкости, а прокурор требовать новых проверок и возбуждения уголовных дел.

Наиболее рациональной на прошедшем совещании казалась позиция зампреда облправительства Сергея Канчера, неоднократно напоминавшего: «Давайте не будем делить ответственность. Мы все повинны в том, что произошло». Хорошо, хоть кто-то признал, что не стоит искать стрелочника на каждом конкретном пожаре. Тем более что подобное случается с государственными учреждениями сплошь и рядом. Может быть, вместо этого стоит задуматься над тем, чтобы начать реформировать систему противопожарного надзора? Это будет уместнее, чем повально проверять все медучреждения после пожара в больнице, а все театры после пожара в ТЮЗе. Вспоминаются слова классика сатиры Михаила Жванецкого: «Может, что-то в консерватории подправить»?


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить