13 ноября 2017 (12:23)

Приказ - надеть намордники и радоваться

Приказ - надеть намордники и радоваться

Растет и крепнет тенденция ликовать. Воинствующий позитив (не путать с воинствующим примитивом, но направление то же) четко прослеживается по саратовской истории вокруг реконструкции улицы Рахова консалтинговым бюро Стрелка. Обсуждение вылилось в очень показательное противостояние. Претензии были названы «нытьем», против критиков выступили радостные и довольные.

Интересно, что современные специалисты по урбанизации из Москвы тоже показали себя любителями старой советской классики, когда про проекты власти - только хорошее и «советский народ в едином порыве одобряет». Никакой новой искренности и передовой готовности отвечать на острые вопросы. Именно поэтому на первой прогулке по реконструированной улице я оказалась случайно, никто меня с моими вопросами не звал.
Вопросы были неприятны, и общественник нового типа Егор Григорьев прямо мне сказал, что не для этого такая прогулка задумывалась. Целью было – рассказать молодежи о преобразовании общественного пространства. С указанием достоинств, конечно же. Григорьев – член городской ОП и директор городского молодежного центра, передовик позитива.

Но, извините, я пришла. Тогда была организована альтернативная прогулка, положительная. На которой собрались спецы по добрым отзывам и конструктивным оценкам плюс члены ЕР. Вот такая компания московским девушкам, представляющим в Саратове КБ Стрелка, понравилась намного больше, они улыбались и весело смеялись.

Правда ли, что вы сделали эти дорожки для велосипедистов? Да! А за этими столами будут круглый год играть шахматисты? Конечно! Неужели на это потратили средства, на которые можно отремонтировать половину тротуаров во всем городе? – нет такого вопроса.

Вы знаете, что песня Исаковского «Враги сожгли родную хату» в 40-е годы была запрещена, потому что в ней «не показывается как преодолено горе, а наоборот, усилено сочувствие. Поэт сгустил краски до предела».
Ситуация, в которой критика называется нытьем, а власть хочет слышать только согласных и довольных, ведет нас прямиком в 30-е годы или в Северную Корею, выбирайте. Но позитивистам нравится и они довольно агрессивно свой позитив защищают, потому что чувствуют тренд: за ними сила абсолютной власти, а за критиками – только жалкие отщепенцы-нытики, которые не отражают настроения всего трудового народа. Да и история того гляди сделает виток и вернется в советское прошлое. А они уже готовы.  

В моей системе ценностей журналистика – это профессия про острые вопросы. Всегда. Это очень значимая часть общественного контроля, которому интересно, на что и как власть тратит деньги, какие решения принимает и почему. Поэтому «о хорошем» в газетах всегда писали во второй части, там где рецензии, погода и кроссворды.

Но позитив наступает и захватывает все новые пространства. То, что у нас губернатор позитивист, известно давно. Он не отвечает на вопросы граждан, не организует пресс-конференции - ни по окончанию полномочий, ни когда его вновь «избирает народ». В «Саратовской областной газете» печатают только позитивные репортажи. Не первый год власти приближают к себе позитивных блогеров – их зовут на открытия, концерты и пуски новых мощностей. Блогеры выкладывают фото, радуются, что их зовут, как настоящих журналистов, и пишут положительные тексты языком детских сочинений.

Теперь позитивизм добрался и до соцсетей, где до сих пор собиралась довольно критичная и думающая часть общества. Причем это позитивизм с кулаками, он же воинствующий. На критические реплики набрасывается по два-три заряженных добром тролля. Захват медиа-пространств можно наблюдать в группах городских новостей в «Фейсбуке» и «Вконтакте». Теперь и там критиков называют «ноющими либералами», представителей прессы с их вопросами «псевдожурналистами», а недовольных из бизнеса уличают в отсутствии культуры. То ли еще будет… Есть приказ радоваться.

 Я как журналист многие свои знакомства приобрела благодаря острым вопросам. Причины просты: первая – острые вопросы показывают вовлеченность журналиста в тему; вторая -  интересной личности (интересной проблематике) критика, въедливые вопросы помогают максимально раскрыться.

Один из религиозных деятелей после моего интервью позвонил и сказал – мне понравилось, мы будем с вами работать. И мы работали много лет. Со своим нынешним шефом я познакомилась после очень критичного интервью с ним на «Эхо Москвы в Саратове». Когда мы вышли из студии, он пригласил меня работать.

Но таких становится все меньше. И «передовые архитекторы КБ Стрелка» не из их числа. И знаете почему? Это не их проект, они не болеют за него душой, не хотят рассказать о нем подробности и обсудить критические замечания. Они реализуют проект власти за большие деньги. Их дело молчать и тратить. А наше дело – радоваться. Ну, хорошо, можно чуть-чуть возмутиться, чтобы сразу «прийти к консенсусу» и «пойти навстречу пожеланиям народа».

Все же делается для людей. Только без вот этих … ноющих либералов. Скоро их вообще запретят. 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Что делать, если у одинокой соседки «не все в порядке с головой»? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить