1

31 октября 2016 (12:00) | Денис Жабкин

Саратов точечный

Саратов точечный

На прошедшем 25 октября градостроительном совете я показал ряд примеров по благоустройству и рекомендации архитектурных бюро и урбанистов по поводу решения дворовых и общественных пространств. Ниже предлагаю краткую версию доклада. Многочисленные источники текста и картинок указаны в конце.



Не следует путать дворы и общественные пространства!









Далее рассмотрим некоторые элементы общественных пространств.





Как выглядят общественные пространства в Саратове?



А вот наглядные примеры того, как менялись общественные пространства в некоторых зарубежных городах.















Но и Россия не отстаёт. У нас сегодня реализуется проект реорганизации пространства на улицах Волжская и Октябрьская. В Москве подобный проект гораздо масштабнее и рассчитан на 4 года.



По каждой улице на сайте мэра Москвы вложена презентация и подробное описание изменений. Вот так, например, будет выглядеть Новый Арбат после изменений.





Теперь поговорим о планировке территорий.





А вот, как по мнению агентства "Городские проекты" может и должна выглядеть центральная улица внутри жилого микрорайона.







Рекомендуемые параметры.







Саратовские дворы в новых микрорайонах и жилых комплексах:





А вот так выглядел двор в Восточном Берлине, в доме, где я жил 3 дня. Все дома - советские "хрущёвки", построенные там во времена ГДР. Вот так их содержат, и двор был заполнен исключительно бытовыми объектами (магазин, прачечная, спортплощадка и т.п.).



Дворы в новых европейских жилых комплексах. Обратите внимание - все они без автомобилей.







Когда новый дом строится в стеснённых условиях старого центра и невозможно сделать двор, пространство для жильцов делается внутри - в виде атриума, широких вестибюлей со спортплощадками, или как в данном примере - солярий и бассейн на крыше одного из корпусов.



О парковках. О них я делал подробный доклад в прошлом году. В июне 2016 года были утвержены местные нормативы градостроительного проектирования муниципального образования "Город Саратов", которые ссылаются на те же СНиПы и точно так же не соблюдаются. Напоминаю, что, например, автомобилей, стоящих у жилого дома на расстоянии меньше 10 метров от фасада в принципе быть не может!

часть 1. Парковки в Саратове, текущая ситуация

часть 2. Парковки в новых микрорайонах Саратова

часть 3. Опыт других городов

часть 4. Мировой опыт





В Москве спроектированы и строятся жилые комплексы с дворами, свободными от машин, и следовательно безопасными. Все автомобилей жителей будут размещаться в паркингах, которые показаны цифрами 5 и 6.



В Саратове по похожему принципу был запланирован и Солнечный-2, но кто у нас будет ставить автомобили на платный многоуровневый или подземный паркинг? Поэтому их даже стоить не стали.







В Москве уже начали строить такие входные группы в подъезд. Но на этой фотографии снова вход в подъезд облагороженной хрущёвки в Восточном Берлине.



А вот вестибюль на выходе из лифта в немецкой хрущёвке, где жил я. Живя в таких условиях, ты чувствуешь, что ты тоже являешься хозяином подъезда и двора. Это твоя, а не чужая территория.



Варианты наполнения дворовых пространств ("Городские проекты"):







Возможный результат:



Был даже такой проект облагораживанию пустыря во дворе панельной пятиэтажки по улице Народного ополчения в Москве, созданный АБ "Мегабудка".



Но российская реальность, увы не такая. Во всех регионах идёт тенденция, связанная со строительством сверхвысотных домов без полноценных дворов. Одним из нашумевших в интернете жилых комплексов такого плана стал "Парнас".





Думаете в Саратове такого не будет? Уже строится. Вот вам ЖК "Изумрудный" на Усть-Курдюмском шоссе.





ЖК "Победа" на том же Усть-Курдюмском шоссе у "Ленты". 27-этажка, что в верхнем правом углу уже строится.



А это реклама застройки ЖК "Южный" - так будет застроена очень малая часть закрытого аэродрома "Саратов-Южный". Первая 27-этажка уже строится.



А это - застройка небольшого участка, зажатого между бывшей территорией САЗа, Залетаевским оврагом с очистными сооружениями и веткой железной дороги вдоль Волги. Бывшая стратегическая хлебобаза №44, внезапно сгоревшая.



Почему же спрос на квартиры в подобных домах такой высокий? Застройщики стремятся как можно плотнее застроить участок, чтобы продать больше квартир. Покупатель - купить квартиру за как можно меньшую цену, не взирая на те неудобства, которые ему (и всем рядом с ним живущим) придётся потом терпеть всю свою жизнь.





Необходимо менять правила и стандарты где должны быть чётко прописаны правила организации дворовых пространств, благоустройство и т.п. А вопиющие превышения данных параметров (которые запросто могут быть получены через публичные слушания) должны быть тоже ограничены!


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

Можно ли выселить из квартиры асоциальную соседку-собачницу? Отвечает юрист Дмитрий Мигунов / есть ответ

Правомерна ли прокладка труб на высоте 1,85 метра? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить