4

9 мая 2015 (16:37) | Елена Налимова

Слава победителям 70-летия Победы, или Как спасти праздник

Слава победителям 70-летия Победы, или Как спасти праздник

Празднование Победы в России безнадежно устарело. 70 лет – не шутки. Я говорю не о святой обязанности помнить, чтить и поздравлять ветеранов. Я о государственном формате торжеств, посвященных 9 Мая. Потому что, кроме самих ветеранов, есть еще народ в селах и городах, который отчаянно хочет помнить, верить, гордиться, но как конкретно? Народ в смятении.

Ответ на этот вопрос должно предложить государство. Те руководители массовых процессов, закулисные гении режиссуры, которые прекрасно справились с лозунгами зимней Олимпиады в теплом Сочи, устроили Евровидение в Москве и ежедневно прокачивают массы со всех госканалов. И они, в общем-то, предлагают кое-что, но все как-то без души, отыскав в пыли старые плакаты и чуть подновив краску. Отсутствие мысли компенсируется энергичностью. Народ же, по большей части, предоставлен сам себе. Особенно креативен бизнес, желающий на этой волне что-то продать. Из этого выходит диковатый абсурд.

В городах появляются баннеры «за Победу!» с фотографиями немецких штурмовиков, по дорогам курсирует немецкий автопром с наклейками «на Берлин!», телеканалы взахлеб рассказывают о школьниках, впервые увидевших «живого ветерана!», георгиевские ленточки привязываются ко всему, что движется. В большом ходу флажки для машин, вроде тех, что продают болельщикам.

Из образчиков официоза – плакаты и баннеры. В Саратове, вдоль улицы Московской можно увидеть: «Спасибо вам, победители!». Желтым по красному, с гвоздиками и лентой. Люди, проезжающие в автобусах, с удивлением рассматривают эту неуместную благодарность. Ветеранов в таких автобусах почти не бывает. Пора бы понять, что даже тем, кому в 1945-м было двадцать, сейчас девяносто и больше. Эти люди не часто ходят по улицам, благодарить их нужно иначе. Лучше, тоньше, душевнее, персональнее. Плакаты – совсем другой инструмент.

 

Вот фото, которое демонстрирует как раз такой сюжет. Юноши и девушки в парке «Липки» станцевали вальсы под военные песни, потом растянули плакат «Спасибо!». На следующем фото можно посмотреть, к кому они это «спасибо» обращают. Возможно, это послание космосу, но зрители – реальные люди.



До сих пор в активном употреблении лозунги и речевки «Поклонимся великим тем годам», «Этот День Победы порохом пропах» и «Фронтовики, наденьте ордена!». Хотя пропахли они уже давно не порохом, а архивами 50-60 годов.

Неоднозначно выглядят огромные баннеры с фотографиями победителей. Мне не хотелось бы выглядеть циничной, но, на мой взгляд, цинизм – это делать фото человека девяноста лет с гаком размером пять на десять метров. Размер баннера не влияет на рост патриотизма! Сколько можно тащить на рекламные конструкции этих доблестных стариков?

Новое слово в праздновании – «Марши вечно живых». Накреативили к юбилею. Я не застала своего деда, будучи в сознательном возрасте. Но во мне его гены, и я уверена, что он не хотел бы, чтобы я ходила по улицам с его фото на табличке. Простите, но есть в этом какая-то кладбищенская эстетика. В передачах, рассказах на сайтах и в соцсетях, в стихотворных вечерах и концертах  есть память, история  и  уважение. В шествии с табличками – есть шествие с табличками. 

 

Встречаются и удачные плакатные варианты, но они рассеяны и теряются в общей массе. 

А искры разума тонут в волнах рекламного безумия. Химчистка предоставляет всем скидку в честь 70-летия Победы. Саратовский кирпичный завод работает только с ВИП-клиентами – скидка ветеранам, но исключительно с 9 по 15 мая.

Самая уязвимая статья праздника – это сами ветераны. Те, кто защитил Родину и пережил все кризисы и перестройки, заслужили настоящий почет, не плакатный. С этим как раз проблема. Каждый год накануне 9 мая в редакциях и райадминистрациях идет экстренный поиск того самого «живого ветерана». Кто-то сохранил пару телефонов и окучивает из года в год одних и тех же, кто-то обновляет своих героев и наскоро ищет нового. Пока еще есть кем обновлять. Героическим дедам вручают букетики, иногда – продуктовые наборы. Актуальный вопрос в предпраздничных штабах: вы знаете, что любят ветераны? Конечно знаем, кашу из походной кухни! Да зачем она им сдалась?

Есть подарки круче, государственного уровня. Из таких – бесплатное обследование в поликлинике. Не так давно на портале «Медуза» медик квалифицировано объяснил, почему обследования приносят больным старикам больше вреда, чем пользы. Зачем находить у них новые болезни? Помогите вылечить старые. Или вот, новый подарок. Указ Президента о бесплатном проезде на железнодорожном транспорте в дни празднования. Жительница Саратова попросила меня внимательно почитать закон и объяснить ей, кому положен этот проезд? Ей почти восемьдесят, и она имеет статус «приравненной» к участнику войны. Ребенком ее вывезли из блокадного Ленинграда. У нее простое желание – съездить в Петербург к сестре. Бесплатный проезд очень бы пригодился. Оказалось – нельзя. Указ касается только реальных, а не приравненных участников войны. То есть тех, кому сейчас девяносто и больше. Некоторым из них путешествовать уже лучше санавиацией. 

Давайте научимся благодарить их по-настоящему, увидим каждого, кто остался, и проверим, есть ли у него удобный диван, доступная медпомощь, свежие продукты в холодильнике и бывал ли он в санатории. Ну и цветы, конечно, цветы и почести.

А государству тем временем надо срочно искать новый формат праздника. Время неумолимо, и когда-нибудь ветеранов не останется. Зато останется много пропагандистов, их у нас всегда хватало. Вот и сейчас, до ближайших выборов еще целый год и они сидят без работы. Пусть придумают свежие плакатные месседжи. Государство, а именно оно заинтересовано в этом больше всего, должно научиться нести Знамя Победы само, не перекладывая его в слабые руки стариков и не отдавая футбольным фанатам.

 

 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

Как задать вопрос в ТСЖ Ленинского района? / есть ответ

Нужно ли согласовывать утепление наружной стены дома? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить