2

14 октября 2013 (10:34) | Оксана Федотова

Лицензирование УК демонстрирует паралич власти

Лицензирование УК демонстрирует паралич власти

Недавно решил в кои-то веки посмотреть телевизор и сразу наткнулся на Путина и Медведева, которые встречались с партактивом «Единой России». На этой встрече в числе прочего президент и премьер-министр нашей измученной реформами страны предложили принять решение о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ. Таким образом, российский властный тандем пожелал поставить точку в споре, что важнее и полезнее для страны – лицензирование или саморегулирование в сфере управления многоквартирными домами. Верное решение?

Напомню, что еще в 2012 году Госдума внесла в Жилищный кодекс РФ изменения, которыми был введен в российскую жизнь институт саморегулирования УК. Причем членство в НП СРО ЖКХ (некоммерческое партнерство саморегулируемая организация в жилищно-коммунальном хозяйстве) должно стать обязательным с 1 сентября 2013 года. Как видим, дата подошла, да с членством проблема.

Цитирую премьера: «Надо создать современные средства контроля за всей сферой ЖКХ. Мы достаточно долго уповали на саморегулирование (всего-то  год и уповали. – Прим. авт.), это дело хорошее, когда сами структуры себя и контролируют. Но, к сожалению,  далеко не везде это работает (а в какой сфере это вообще работает? – Прим. авт.). Поэтому нам надо окончательно определиться и, наверное, все-таки перейти к лицензированию деятельности управляющих компаний. Во всяком случае это средство регулирования может остаться до момента, когда начнут работать механизмы саморегулирования. Чем скорее это произойдет, тем лучше. Но пока надо смотреть, чтобы глаз да глаз был». Эти откровения Медведева на ХIV съезде партии «Единая Россия», думается, облетели все сайты страны.

И действительно ведь откровения. Просто открытие наших собственных глаз на проблему российской власти. Оказывается, при наших многочисленных силовых структурах, «оках государевых»  – полиций и прокуратур всех уровней, а также всевозможных контролирующих организаций – у власти тем не менее недостает глаз. Ей нечем присматривать и контролировать действия управляющих организаций. Шалунов эдаких, которые примостились на своих хлебных и тепленьких местах и сидят, денежки считают. В общем, ничем не занимаются, кроме как сбором средств у населения. А дома тем временем разваливаются, канализации ветшают, трубы кого хочешь в себя пропустят, любую заразу, отчего народ травится уже просто водопроводной водой и медленно, незаметно для себя околевает… И вот чтобы народу жилось долго и веселей в своем жилище, требуется всего-то еще один «глаз да глаз».

А требуется ли еще один «глаз» – создание новой бюрократической структуры, которая будет торговать лицензиями? Ну, купит некая мошенническая УК лицензию – что изменится? Как отжимала деньги у жильцов, так и будет отжимать. Лишат судом? Эта УК, а точнее ее создатели, назовутся другим именем. Была УК «Правый берег», станет «Левый». И опять, купив лицензию, продолжит сбор средств в карман своих создателей. Ведь всем уже хорошо знакома схема ухода от долгов перед поставщиками коммунальных услуг: УК или ТСЖ собирает деньги, а поставщикам коммунальных услуг их не отдает, набирается многомиллионный долг. УК банкротится, следом возникает УК с другим названием, но с тем же руководящим составом, и снова начинает собирать деньги. «Копится» очередной долг, потом очередное банкротство и создание новой УК с другим названием, но с теми же замашками. И так до бесконечности.

Уверен, проблема в том, что при контроле и постоянном выявлении нарушений в сфере ЖКХ нет серьезного наказания конкретных физических лиц. Штрафы смешные. Именно безнаказанность и позволяет процветать мошенничеству, откровенному воровству. Качество услуг низкое. Жалоб много. Инспекции и прокуратуры проводят проверки. Пишутся и направляются предписания и представления, которые годятся только для отчетности о проделанной работе контролирующими органами. О серьезном влиянии подобных мер воздействия и говорить не буду. Управляющие компании наглеют из года в год. И пока сфера ЖКХ будет оставаться «маковым полем», приносящим колоссальные доходы за просто так, число сборщиков дармовых денег не иссякнет. А они  в свою очередь не допустят, чтобы в сфере ЖКХ появились УК или ТСЖ, которые будут пытаться осуществлять качественное обслуживание домов, даже если сами жильцы будут их активно поддерживать. Таким век лицензии не видать. Ведь купить ее они не смогут, потратив собранные средства на ремонт дома строго по назначению, то есть на ремонт дома, а не на «благодарности» какому-то «глазу», причем искусственному, который вообще ничего не видит. Да и не для того он был создан… Видимость контроля и торговля лицензиями на отжим денег у жильцов – так мне представляется очередная инициатива правящей власти.


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить