1

30 мая 2017 (15:06) | Сергей Перепеченов

Свои ладони в Волгу окуни... Если найдешь где.

Свои ладони в Волгу окуни... Если найдешь где.

«Моржи» и прочие водоплавающие саратовцы более чем за полувековое существование Набережной Космонавтов в Саратове привыкли к тому, что причал под ротондой их законное место подхода к Волге. Но все может измениться...

С начала 60-х вместе с строительством моста, набережной, а немного позже и речного вокзала, появился городской пляж, который для горожан был куда удобнее и комфортнее, чем другие места отдыха на Волге: пляж на Казачьем острове, пляжи Дома отдыха «Ударник» (позже «Сазанка»), Зеленого острова, «диких пляжей» в Затоне, на Провиантском взвозе… Тогда же причал на Бабушкином взвозе, который с постройкой одного из символов набережной и города Саратова – ротонды, все чаще стали называть «под ротондой».

Мы, пацанами из близ расположенных школ №3, 73, 80 уже с мая, а то и с апреля, после уроков начинали бегать на Волгу на Бабушкин или Провиантские взвозы купаться, нырять и несильно шалить у воды. Уже к 70-м годам городской пляж «переехал» на середину реки под мост, позже не стало интереса у горожан и к Провиантскому взвозу, где донимали выбросы Комбикормового завода и «Саргреса» - на саратовской стороне именно причал под ротондой оставался местом подхода людей к воде, к Волге.

Именно сюда в самом начале 90-х «переехал» и Клуб «Нептун» - раньше его вагончик с раздевалками стоял на другом конце набережной, ближе к Речному вокзалу. «Моржи» из «Нептуна», патронируемые губернатором Дмитрием Аяцковым построили себе небольшой кирпичный домик, который используется под раздевалки ими и теперь, зимой и летом. Зимой здесь купаются десятки человек в день, в весенне-осенние дни – сотни, летом, наверное, тысячи.

Разговоры о том, что такое положение вещей с причалом не нравится определенным высоким должностным лицам идут уже несколько лет. Несколько лет назад его пытались превратить в экскурсионный, но чего-то не срослось - пару месяцев у причала постоял «трамвайчик» и убыточный бизнес закрылся. Повторюсь – более 50 лет причал у ротонды, практически, единственное место подхода саратовцев к воде. А с постройкой берегоукрепительной полосы и удлинением набережной до 6 км. – это единственный уголок (не считая «дикого пляжа у моста» и уж совсем далекого Затонского солярия, где купаться также, как и на «диком пляже» запрещено), где можно «свои ладони в Волгу окунуть». 

И вот сегодня, 30 мая 2017 года, завсегдатаи, мне возбужденно рассказали, что с утра была комиссия, то ли Министерства туризма и спорта, то ли ГУПа какого-то, связанного с обустройством набережной, а может и совмещенная. Представители комиссии заявили о своем недовольстве – причал, де, не используется по назначению, для приема судов, а какие-то «пляжники» портят собой весь вид на набережную – не место им здесь! И в 10-дневный срок нужно все здесь изменить: купальню прикрыть, поставить столб с надписью «Причал № 10» и приготовиться к приему судов маломерного флота – наверное яхт новоявленной «элиты»!

Зачем вообще Волге купальщики, Саратову – жители, стране – граждане? С каждым годом все заметнее, что чиновники и «без всего этого» легко обходятся. Не удивлюсь, что приду к Ротонде через две три недели и не найду здесь людей, многолетних товарищей по досугу и любви к Волге, а вместо этого щит с надписью «Купаться запрещено» и пару-тройку пришвартованных у причала яхт «мажоров» с полупьяными компаниями «хозяйствующих субъектов».

Этой заметкой я бью тревогу и обращаю внимание всех – непришлых политиков, общественников, журналистов, неравнодушных саратовцев. Пока Волга - наше общее достояние! Пока…


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

Получат ли новое жилье собственники квартир в аварийном доме? / есть ответ

Как задать вопрос в ТСЖ Ленинского района? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить