3

13 августа 2015 (14:01) | Елена Симонцева

Зато у нас фуникулер!

Зато у нас фуникулер!

Когда-то волжские, и в частности саратовские турбазы, составляли серьезную конкуренцию знаменитым курортам и здравницам. Преимущества были очевидны. Во-первых, близко к городу; во-вторых, дешево; в-третьих, все для людей! Даже на самой примитивной базе отдыхающие имели возможность принять душ, получить чистое постельное белье и первую медпомощь… Проще говоря, была развита инфраструктура, которая устраивала не испорченных заморским «все включено» земляков.

Как рассказал ИА «Стройсар» недавно назначенный министр молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области Александр Абросимов, сегодня на территории региона есть 64 туристические базы. В непосредственной близости от Саратова и Энгельса на Волге и ее притоках расположено порядка 30. Из числа функционирующих 3 базы находятся в региональной собственности (областные турбазы ГУЛ «Чардым-Дубрава»: «Чардым-Дубрава», «Гусиха» и «Островок»), остальные – в частной.

Что представляют собой объекты туристической инфраструктуры, расположенные в ныне престижном усть-курдюмском направлении (от турбазы «Волга»  до пансионата «Заря»), удалось выяснить, прогулявшись по берегу.

При прочих равных условиях эти места отличаются аутентичностью: высокий берег, коренная Волга, прибрежные лесополосы, песчаные горы, протяженные пляжи. Неудивительно, что, помимо дачных массивов, берег буквально наводнен турбазами. Но большинство из них – унылое наследие эпохи.

Начнем с турбазы «Волга», старейшей в этом районе.

Она занимает внушительную территорию порядка 10-12 га на первой линии обрывистого берега. Бесспорно, когда-то это была комфортабельная турбаза, рассчитанная на приличное количество отдыхающих, с домиками разного уровня комфорта, столовой, хозяйственными и санитарными блоками, спортивными и детскими площадками, ротондой.  Как выглядит былая роскошь сегодня, становится понятно даже по поре фотографий.

Место притяжения на турбазе – потрясающий вид на Волгу и песчаный пляж.

Панорама кликабельна

Хотя спуститься к нему не просто. Обрывистый берег высотой порядка 50 м не оборудован ни лестницей, ни сколь-нибудь удобным спуском. Дорожка для постояльцев проложена временем и дачниками, которые до недавнего времени имели доступ к Волге через дырку в бетонном заборе турбазы. В этом году бетонный блок с дырой заменили, и жители окрестных дач потеряли выход к воде.

Хотя по нормам Водного кодекса РФ «свободный доступ к природным водоемам гарантирован» всем гражданам без исключения. Кроме того, существует табу на 20-метровую береговую зону, где запрещено возводить любые постройки. Но, вероятно, в законодательстве есть лазейки, которые позволили владельцу «Волги» отстранить простых смертных от воды.

Посему дальнейшая прогулка по берегу невозможна, до других баз добираемся сквозь дачный массив. На территории одного из СНТ есть лестница, ведущая к Волге через лес. О ее существовании знают лишь старожилы, но почти никто не пользуется – крутая, длинная, местами без перил.

Кроме того, ведет к пляжу через частную территорию (порядка 50 га). Как видно на фото, лестница упирается в забор. За ним – тропинка, за которую ни-ни. Право прогулок  есть только у хозяина территории.

Ближе к воде и на самом берегу – стройка, которая в будущем обещает стать комфортабельной и недешевой турбазой. Она началась несколько лет назад, когда закончится  – неизвестно. Пока возведено несколько домиков с открытыми верандами, два сруба и кирпичный корпус.

Проведена масштабная работа по укреплению песчаного берега.

Забегая вперед, это единственная современная инфраструктура на указанном отрезке берега. Дальше – хуже.

Турбаза «Волжанка»  красноречиво это подтверждает. Как и ко всем местным туробъектам, спуститься к ней можно по крутой железной лестнице, насчитывающей, как говорят, более 200 ступеней. Эта лестница значительно лучше «лесной». С нее открывается шикарный вид и разрешено ходить всем желающим без ограничений.

Панорама кликабельна

Чуть позже становится понятно почему. Претендовать-то не на что.

Домики сильно разрушены, турбаза функционирует не благодаря, а вопреки.

Хотите здесь переночевать? Добро пожаловать.

Элементы былой инфраструктуры.

Пост спасателя.

Фуникулер для провизии.

И наглядная агитация. Сегодня, судя по всему, здесь только и делают, что нарушают предписания. Смотрители так уж точно.

 

Далее по берегу – объекты немного поприличнее, но обольщаться не стоит.

 

Турбаза «Булат» отличается оживленностью. Она популярна у рыбаков, здесь дают напрокат лодки и продают пиво. В остальном – судите сами.

«Турбаза на Волге» (прежде – «Энергия») относится к числу развивающихся. Об этом говорит ремонтируемая бетонная лестница и функционирующий фуникулер для провианта и хозяйственных мелочей.

Сама территория выглядит так.

Маленькие картонные домики без удобств, в которых помещаются только кровати.

Некоторые туристы приезжают на турбазу со своими «домиками» – так  надежнее. Располагаются прямо на пляже.

Далее по курсу – турбаза «Восход», некогда принадлежавшая местному оборонному предприятию. На этой территории сохранились следы былого величия.

Домики под номерами здесь романтично именуются «дачами».

Есть библиотека, которая, как говорят, иногда работает по расписанию.

Танцплощадка, столовая (работает во время наплыва туристов), винтажный плакат. Куда ж без этого?

Душевые и специальные умывальники.

А дальше изюминка – работающий (!) фуникулер для постояльцев. Это гордость базы и главный козырь. О нем гордо и торжественно сообщает сторож: «Зато у нас фуникулер!» Как уже говорилось, берег в этих местах высокий и крутой, не всем под силу спускаться и подниматься с пляжа по длинной лестнице.

Пункт посадки. Крашеная вагонетка.

Прокатимся?

Предполагается, что чудо-конструкция должна окупить прочие неудобства. Спускаемся к пляжу.

И отправляемся дальше по берегу.

До конечной точки нашего маршрута – пансионата «Заря» осталась сотня метров. Здесь сгруппированы, пожалуй, наиболее убогие турбазы. На них почти не бывает  постояльцев, кроме смотрителей. Да и кто сегодня захочет жить здесь?

В очередной раз приходится констатировать, что, несмотря на громкие заявления властей о развитии туринфраструктуры в регионе, ветшает мощное наследие прежней эпохи.

Вне времени остается только Волга, воздух и бесконечная романтика отдыха на реке.


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить