28 августа 2019 (10:33)

ГУ МЧС предупреждает о мошенниках

ГУ МЧС предупреждает о мошенниках

Они навязывают дымовые извещатели.

Главное управление МЧС России по Саратовской области информирует, что на территории города Саратова участились случаи противоправных действий неких лиц. Населению навязывают услуги по оснащению жилых помещений автономными дымовыми пожарными извещателями.

В соответствии с действующим законодательством в области пожарной безопасности в обязательном порядке необходимо оснащать системами противопожарной защиты вновь построенные жилые здания (высотой более 28 метров – автоматической пожарной сигнализацией, высотой менее 28 м – автономными оптико-электронными дымовыми пожарными извещателями). Причем, оснащение зданий системами противопожарной защиты – это обязанность застройщика.

Что касается уже эксплуатируемых жилых домов, квартиры которых запроектированы и построены в соответствии с ранее действующими требованиями и не оснащенные системой противопожарной защиты, то их оборудование автономными пожарными извещателями осуществляется исключительно в добровольном порядке.

Сотрудники МЧС рекомендуют, в случае принятия решения собственником жилья о приобретении дополнительных систем противопожарной защиты необходимо производить осмотр приобретаемой продукции на предмет фальсификата (наличие документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям пожарной безопасности, маркировка самой продукции), а также убеждаться в адекватности стоимости продукции. Не стоит забывать и о том, что установка автоматической пожарной сигнализации, в том числе и автономных пожарных извещателей, является лицензируемым видом деятельности.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС.


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить