19 сентября 2018 (13:52)

Мэрия запускает процесс обсуждения «примерных» правил благоустройства города

Мэрия запускает процесс обсуждения «примерных» правил благоустройства города

Проект «Правил» будет размещен на официальном сайте администрации муниципального образования «Город Саратов» 26 сентября.

Принцип размещения проекта будущего документа в том, чтобы саратовцы могли внести свои предложения и дополнения к «Правилам благоустройства». Согласно закону, документ должен находиться в открытом доступе 30 дней. Свои предложения и замечания по обсуждаемому проекту, как сообщает администрация, саратовцам необходимо направлять на электронную почту [email protected] Сообщения принимаются с 26 сентября по 22 октября

Затем закон предписывает вынесение проекта на обсуждение с общественными палатами и организациями по защите прав предпринимателей. Это займет еще 15 дней после чего проект будет вынесен на обсуждение городской думой. 

Вопрос о необходимости написания новых «Правил благоустройства» возник в Саратове несколько лет назад, когда стало очевидно, что старый документ уже не соответствует современным требованием.

В очередной раз вопрос изменения Правил обострился после общественной акции #съелиели, прошедшей в Саратове мае 2017 года. Жители города возмутились вырубкой 40-летних елей в Мирном переулке. Был организован протестный пикет, после которого на месте вырубки были высажены новые деревья-крупномеры. В качестве заказчика вырубки называлось местное представительство X5RetailGroup (магазины «Пятерочка») однако, фактически, разрешение на уничтожение получал собственник помещения, в котором открылся магазин - компания Ростелеком.  По итогам акции было сформировано мнение о несовершенстве существующих «Правил благоустройства», допускающих уничтожение деревьев и было принято решение о создании нового документа. 

Еще одним поводом к изменению Правил стали итоги проходившего в Саратове летом 2017 года Форума урбанистики. Одним из результатов Форума стал предложенный КБ «Стрелка» «дизайн-код» вывесок для оформления фасадов организаций и торговых точек по всему городу. Как выяснилось в процессе реализации «дизайн-кода», требования урбанистов часто вступали в противоречие с существующими «Правилами благоустройства»

Процесс создания новых Правил взяло под свой контроль региональное отделение партии «Единая Россия» и лично депутат Государственной думы Ольга Баталина. В создании новых Правил активное участие принимала группа общественников в которую вошли саратовцы Ольга Бурутина и юрист Андрей Ларин. Процесс написания и согласования спорных моментов затянулся на год.

В настоящее время, как утверждают источники, существует несколько проектов будущих правил - один, созданный общественниками под эгидой ЕР и второй, готовившийся параллельно в кабинетах мэрии. Какой из них будет размещен на сайте городской администрации для общественного обсуждения, не сообщается. Как утверждают инсайдеры издания в администрации, размещенный документ будет «примерным».



 


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить