1

27 февраля 2018 (12:08)

Саратовцы: давайте сажать тех, кто подписал разрешение на строительство дома с нарушениями

Саратовцы: давайте сажать тех, кто подписал разрешение на строительство дома с нарушениями

Жители домов в Ленинском районе, которых, возможно, в ближайшее время еще больше уплотнят проиграли в споре с мэрией.

В Саратове на публичных слушаниях продолжается обсуждения проекта межевания территории в Ленинском районе, где находится «дом без двора» по Одесской, 3Д.

Жители продолжают отстаивать свой проект межевания и протестовать против предложенного мэрией.

Председатель дома по Одесской, 7А задает вопрос, что будет на месте участка водоканала. «Опять многоэтажка? На месте рассматриваемого дома Одесская, 3Д первоначально тоже трехэтажное строение планировалось, но потом построили 17-этажный дом. На месте детсада по Одесской, 22 тоже строят жилой дом. На месте двухэтажных домов №№ 4, 6, 8, 16, которые собираются сносить, тоже планируется многоэтажная застройка. Строятся тысячеквартирные «Черемушки-2». Но новых детсадов и школ не запланировано. 3-я Дачная превращается в район без всего», - возмущается он.

На вопрос какой статус будет у выделяемого нам участка от земли водоканала, председательствующий замглавы по градостроительству Антон Корнеев ответил, что этот участок останется в муниципальной собственности.

Другие жители возмущаются тем, что их проблем не рассматривают. Вместо этого власти дают дополнительные площади дому «Зодчего», а у них нет парковок и детских площадок.

Представитель «Саратовгражданспроекта» Татьяна Волгина: «С учетом добавленных участков территория Одесской, 3Д получает 5068 кв.м вместо 3088 кв.м норма для вашего дома 4817 кв.м. Так что все соответствует нормам».

Жители не согласны с данным расчетом, и утверждают, что по правилам застройки площадь должна быть 8335 кв.м.

Участники слушаний: «А почему вы, чиновники, выдали разрешение на постройку дома, если вы знали, что нарушаются все нормы, давайте сажать тех, кто подписал документы».

После этих слов в зале зазвучали аплодисменты.

Жители просят главного инженера проекта межевания ответить, как она спроектировала такой проект, который всех не устраивает. Волгина на это отвечает: «Вы сами покупали квартиры в доме, в здравом уме, зная ситуацию. Это все, что мы можем сделать, мы готовим инструмент для решения, а дальше администрация будет решать проблему. Мы не имеем отношения к проектированию этих жилых домов. Мы не виноваты, что ситуация так сложилась. Мы не можем снести квартал и заново его построить. Такая сложилась ситуация».

Жители домов №№46 и 46А возмущаются: «Мы делали этот проезд для себя, когда мы его делали там еще не было дома «Зодчего». Мы закроем проезд всем». Жителям отвечают, что они не имеют права закрывать этот проезд.

Также возникли вопросы по парковочным местам. Жители Одесской, 3Д спрашивают, сколько им положено парковочных мест по нормам. Волгина ответила: «В 2012 году, когда ваш дом был запроектирован, на 174 квартиры и 309 жителей по действующим тогда нормам было положено 20 парковочных мест».

«Вы сами знали, когда покупали, что парковочных мест практически не будет», - добавила она.

Представительница дома по Одесской, 1 рассказала, что при строительстве дома «Зодчего» через них ездили плитовозы, разбили все люки. «Мы 100 тысяч потратили на ремонты, - рассказала она. - Потом «Зодчий» дал гарантийное письмо, что восстановят нам дорогу после сдачи дома. Но дом давно сдан, а разбитая ими дорога до сих пор не сделана».

«Зодчий» заплатил 16 млн руб. водоканалу за то, что устроил у них на участке во время строительства свалку, теперь все это дело у наших домов», - продолжает жительница.

Она также рассказала, что вместо дома по Одесской. 3Д должна была быть детская площадка и оборудование. «Утверждали, что никакого строительство на этом месте не будет, а вы построили дом на Одесской, 3Д. Теперь сносят наши погреба для проезда», - закончила она.

Жителям сказали о том, что голосование за проект происходит с учетом поправок и предложений, внесенных на слушаниях. Они действительно внесены, но будут ли одобрены или отклонены, решит комиссия слушаний. В итоге за проект 127 голосов, против 4, воздержалось 3.


Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить