27 февраля 2018 (11:12)

Жители дома на Одесской обвинили мэрию в намерении «отнять» у них часть земельного участка

Жители дома на Одесской обвинили мэрию в намерении «отнять» у них часть земельного участка

Жители дома №3А выступили против проекта межевания территории, предложенного мэрией.

Сегодня в Саратове проходят очередные публичные слушания. Наиболее резонансным на них стал вопрос по дому на Одесской. 3Д, где отсутствует пожарный проезд.

На слушания вынесен проект межевания территории, ограниченной ул. Лунной, ул. Одесской, просп. им. 50 лет Октября и Торговым проездом в Ленинском районе. В комиссию слушаний обратились жители дома по адресу Одесская, 3Д. Они сообщили, что в описании дома, размещенного на официальном сайте застройщика ООО «Зодчий» было указано, что запроектированный изначально проезд должен обеспечивать передвижение автомобилей со всех сторон дома, ширина пожарных проездов с учетом тротуаров должна была составлять 6 м. Однако после ввода дома в эксплуатацию оказалось, что в нарушении всех норм к дому отсутствуют подъездные пути. По обращению жителей была проведена проверка главным управлением МЧС России по Саратовской области, которая выявила, что проезд спецтехники при ЧС невозможен. «Под руководством Карпеевой 19 декабря 2017 г. было проведено совещание, результаты которого нас не устраивают. Варианты, предлагаемые Карпеевой и Желановым ставят под угрозу жизнь и здоровье проживающих в доме», - пишут жители.

Кроме противопожарных норм во время строительства дома были грубо нарушены размеры придомовой территории. Ее площадь должна была составлять 8335 кв.м, но по факту сейчас только 3088 кв.м, что указывает на признаки т.н. точечной застройки. Детская площадка и парковочные места полностью отсутствуют, утверждают местные жители.

Жители предлагают свой вариант межевания территории, с образованием и расширением проездов вокруг дома. Они просят включить в придомовую территорию юго-западную часть соседнего муниципального участка, прилегающего к стадиону «Сокол».

Председатель ТСН «Комфорт» на основании внеочередного общего собрания собственников домов №№46 и 46А по ул.Лунной также высказался против предложенного администрацией варианта межевания, т.к. такое обременение на земельный участок создает опасность передвижения жителей и детей по ул. Лунной и лишает собственников части общедолевой собственности.
Кроме того, у дома №46А отсутствует пожарный разворот, а у дома №46 придомовая территория соответствует нормативам.

Предложенный мэрией проект межевания усугубит нарушения в плане пожарной безопасности указанных домов. Из-за проезда большегрузного транспорта со стройматериалами для ООО «Зодчий» было уничтожено асфальтовое покрытие придомовой территории, за год зафиксированы 5 аварий на сетях водоканала на территории этого участка.

На слушаниях зарегистрировано 150 чел., но после начала процедуры люди продолжают подходит. Председательствует новый замглавы администрации по градостроительству Антон Корнеев. Он предупредил вновь входящих, что они не имеют права голосовать, т.к. не успели зарегистрироваться на слушаниях. Попытка провести в счетную комиссию активиста инициативной группы оказалась неудачной.

Проект, предложенный мэрией, комментирует представитель разработчика Татьяна Волгина («Саратовгражданпроект»). Она утверждает, что для проезда пожарной техники формируется новая широкая дорога по Торговому проезду, вводится обременение на земельные участки для проезда с улицы Одесской и с улицы Лунной.

Жители дома по Одесской и соседних домов выступают против. Первых не устраивает малая площадь земельного участка, вторых не устраивает то, что часть из участков делают участком общего пользования.

Представитель мэрии Алексей Шушарин заявляет: «Мы лишь фиксируем ситуацию. Застройщик Хван на своем участке построил сначала два дома, потом еще один дом был построен, теперь построен дом по Одесской. Проезд там не по придомовой территории, он изначально использовался для проезда внутрь квартала».

Председатель дома по Одесской, 7А настаивает на своем: «Мы выиграли несколько судов у «Зодчего» по поводу проезда на их территорию. На каком основании вы наш земельный участок, который я лично регистрировал, собираетесь у нас отнять?». Шушарин: «Мы не отнимаем, мы констатируем, что часть вашего участка используется для публичного доступа. Это соответствует Градостроительному кодексу».

Мэрия: «Вы не теряете границы своего участка. Вы же сами проезжаете через участок 46-го дома. так же и через вас ездят».


Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить