10 января 2018 (15:05)

Саратовский депутат досрочно лишился мандата за торги золотом на Лондонской бирже

Саратовский депутат досрочно лишился мандата за торги золотом на Лондонской бирже

По закону, муниципальным депутатам запрещается открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Прокуратура Саратовского района выявила нарушения законодательства о противодействии коррупции. Об этом сообщает сайт Генпрокуратуры РФ.

Установлено, что председатель собрания депутатов Саратовского района в 2013 году в одном из банков заключил договор личного страхования, который предусматривает условия страхования жизни с выплатой дополнительного инвестиционного дохода по нескольким стратегиям инвестирования. Как следует из приложения к договору, дополнительный инвестиционный доход страхователь мог выбрать из набора инвестиционных инструментов, привязанных к динамике стоимости - индекса РТС, «Золото», акции банка и продукты питания.

Согласно полису страхователь выбрал набор инвестиционного инструмента «Золото», то есть денежные средства по договору страхования используются для получения фьючерсов на золото на Лондонской фондовой бирже.

«С учетом добровольного выбора председателем собрания депутатов стратегий инвестирования по договорам страхования, предусматривающих получение прибыли, действиями страхователя допущено использование денежных средств по сделкам с иностранными компаниями, чем нарушен законодательный запрет на использование иностранных финансовых инструментов«, - сообщает сайт Генпрокуратуры России.

Однако, в соответствии с требованиями Федерального закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» депутатам запрещается открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Прокурор района направил в представительный орган муниципального района материалы и предложение рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата.

Представительный орган принял решение о досрочном прекращении полномочий председателя собрания депутатов Саратовского района.


Вопросы юристу

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Кафе на первом этаже дома мешает жильцам. Что делать? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить