6 июня 2018 (15:59)

Журналист пригласила и.о. председателя облсуда посетить СИЗО

Журналист пригласила и.о. председателя облсуда посетить СИЗО

Ему предлагают посмотреть, как ждут по несколько лет приговора предприниматели, мелкие чиновники, директора школ и детсадов, обвиняемые по экономическим статьям.

Журналист Елена Налимова приглашает судейское сообщество посетить СИЗО, чтобы посмотреть на то, как третий год содержится под стражей обвиняемый в экономическом преступлении Александр Налимов, родственник журналиста.

«Как правило, по экономическим статьям в СИЗО попадают предприниматели, обвиняемые в растратах мелкие чиновники, директора школ и детсадов – вполне интеллигентная публика, которая с удовольствием расскажет о себе», - предполагает она.

Обращение адресовано и.о. председателя Саратовского областного суда Евгению Шепелину:

«Уважаемый, Евгений Александрович!

Вопрос об избрании меры пресечения, связанной с ограничением свободы принимается судом. Именно суд проводит оценку всех значимых обстоятельств и назначает соответствующую меру. Далее вступает в действие уголовно-исполнительная система. Подозреваемый или обвиняемый помещается в следственный изолятор, где находится в ведении и под присмотром сотрудников УФСИН. Информация о том, как именно приводятся в исполнение постановления судов является внутренней и за пределы уголовно-исполнительной системы не выходит.

Но законом предусмотрена возможность посещения следственных изоляторов, с разрешения их руководства. Журналисты этой возможностью активно пользуются – и я, и многие мои коллеги не раз бывали в стенах саратовского СИЗО. Однако о том, что там побывали судьи, выносящие решения о заключении под стражу, мне не известно. За все 15 лет в журналистике я ни разу не слышала о намерении судейского сообщества посмотреть на результат своей деятельности. В связи с этим предлагаю вам, а также судьям областного и районных судов посетить Саратовский следственный изолятор.

Уверена, это станет важным событием, положит начало прогрессивным изменениям в судебной системе региона и войдет в историю. Вы сможете познакомиться с порядком исполнения судебных актов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, оценить условия содержания подозреваемых и обвиняемых, познакомиться с ними лично.

Опыт посещения учреждений уголовно-исполнительной системы есть во многих регионах Российской Федерации. Представители судейского сообщества бывают в следственных изоляторах и колониях. И только Саратовская область не может похвастаться подобным, безусловно положительным, опытом.

В связи с этим предлагаю вам стать родоначальником новой традиции в регионе. Прошу Вас рассмотреть мое предложение и сообщить о принятом решении».


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить