1

5 апреля 2013 (19:00) | Олег Николаев

Итоги строительства или статистика раздора

Официальные данные об итогах 2012 года в саратовском строительстве разделили отрасль на чиновников-оптимистов и застройщиков-пессимистов
Итоги строительства или статистика раздора

На фоне общественного мира, политического согласия и всеобщего сдержанного оптимизма по поводу будущего Саратовской губернии Саратовстат в начале февраля сумел устроить небольшую сенсацию. Результаты работы регионального строительного комплекса, которые были обнародованы ведомством, оказались не так позитивны, как ожидалось. Считается, что экономика области в целом уже преодолела последствия кризиса 2008-2009 годов практически во всех отраслях. Поэтому 30-процентное снижение (читай – падение) показателя введенных в 2012 году в эксплуатацию жилых многоквартирных домов произвело эффект пресловутого грома среди ясного неба.

Ряд участников отрасли тут же подкрепили данные Саратовстата многочисленными доказательствами и собственными комментариями, и, не жалея черной краски, принялись рисовать мрачные картины будущего. Правительство области в ответ распространило собственные аргументы и факты, в соответствие с которыми никакой стагнацией и дефицитом жилья (которым принялись пугать некоторые участники рынка) и близко не пахнет. Пока снижение объемов у ряда компаний выглядит не очень объяснимым на фоне роста производства стройматериалов. Поэтому кто окажется прав, как это не банально, покажет лишь время. Пока статистика благоволит к обеим версиям. 

Экстренное торможение

Цифры Саратовстата действительно дают поводы для тревоги: в 2012 году в области ввели в эксплуатацию 443 тысячи квадратных метров в 94 многоквартирных жилых домах, что на 31 % меньше результатов 2011-го. В позапрошлом году домов было 130, а их площадь составила 642 тысячи метров.

Данные по конкретным компаниям, которые нашему изданию предоставили в областном министерстве строительства, показывают, что в ряде случаев 30% можно считать даже благополучным итогом 2012 года.

Первое место и в 2011, и в 2012 году по объемам введенного жилья в многоквартирных домах заняло ЗАО "Саратовоблжилстрой". При этом даже у него падение составило примерно 40% (со 148 тысяч кв.м в 2011-м до 85 тысяч кв.м в прошлом). Компания "Кронверк", занявшая по итогам 2011 года второе место (с 55 тыс.кв.м) за 2012 год построила примерно на 30% меньше площадей и переместилась на третье (разделив его с ООО "СК "Новый век"). Годом ранее с этим объемом - около 39 тысяч кв.м - компания "Шэлдом" смогла занять лишь 4-место. Зато по итогам 2012 года она переместилась на второе место, построив 41 тыс.кв.м) А вот ЗАО "УМ № 24", которое по результатам 2011 года замыкало тройку лидеров с 50 тысячами кв.м, за 2012 год вообще выбыло из первых строк списка, поскольку уменьшило свои объемы строительства в 2,7 раза.

У многих компаний снижение составило гораздо больше "средних" 30%. Так, ООО "Волгостроймонтаж" и ЗАО "Сартехстройинвест" снизили объемы примерно на 60%, ЗАО "ПП ЖБК-3" - вдвое, ООО "Строй-Сервис-2" - почти в 3 раза, ЗАО "Саратовгесстрой" - в 4 раза (с 35 тысяч кв.м до 8,8 тысяч кв.м), а ООО "СаратовРегионСтрой-С" - в 8 раз. Примерно столько же, сколько за 2011-й год, построили в 2012-м ООО "Новострой XXI" и ООО "Альфа-Рекорд". Рост объемов отмечен у упоминавшихся компаний "Шэлдом" и "СК "Новый век". 

Под знаком кирпича

Комментируя внезапный регресс, который стал итогом 2012 года для многих строительных компаний, застройщики отмечали, что именно падение показателей ввода многоквартирных домов должно особенно беспокоить профессиональное сообщество и областную власть, поскольку ввод жилья в эксплуатацию и непосредственное строительство не всегда связаны между собой. Доказательством же серьезных проблем в отрасли и грядущих сложностей, вплоть до дефицита жилья и роста цен на него, строители называли снижение производства строительных материалов. В частности, руководитель "Саратовоблжилстроя", известный строитель и авторитетный эксперт Леонид Писной заявил, что на предприятиях, принадлежащих его компании, "10-процентное падение по выпуску кирпича, потому что его не покупали". Кроме того, Писной заявил, что ему известно о падении выпуска кирпича на двух других заводах, а также о падении производства на предприятиях "ЖБК-1" и "ЖБК-2".

Однако зампредседателя правительства области Сергей Канчер, комментируя ситуацию, опроверг эти заявления. Он сообщил, что падение выпуска кирпича произошло только на ОАО "Завод силикатного кирпича", значительный пакет акций которого принадлежит  ЗАО "Саратовоблжилстрой". В целом же по области отмечен рост выпуска строительного кирпича (на 4%), а также железобетонных конструкций и деталей (на 3%). "На предприятиях ООО "Завод ЖБК-1", ООО "Завод ЖБК № 2", ЗАО "ПП ЖБК-3" отмечено не падение, а рост выпуска продукции", - подчеркнул Канчер в комментарии, который был распространен по редакциям СМИ.

Официальные данные по производству строительных материалов в 2012 году, которые министерство строительства области предоставило в ответ на запрос нашего издания,  действительно свидетельствуют в пользу аргументов зампреда Сергея Канчера. В частности, строительного кирпича в 2012 году выпустили 185,9 млн штук  (против 178,8 млн усл.штук в 2011-м). Производство керамического кирпича демонстрирует рост последние три года. В 2011-м году оно составило 129,4 млн шт, в 2012-м - 136,4 млн. Производство цемента на саратовских предприятиях растет с 2009-го года, как и выпуск сборного железобетона.  

Призрак дефицита

Оппоненты правительства, комментируя опасности снижения ввода многоквартирных домов, опирались на арифметику потребностей региона в связи с многочисленными социальными программами. К примеру, по программе по переселению из ветхого и аварийного жилья в регионе надо расселить (и, соответственно, построить) более 400 тысяч квадратных метров. Еще около сотни тысяч метров в год необходимо, чтобы обеспечить жильем детей-сирот. По мнению Писного, потребность государства и муниципалитетов по этим программам составляет "под 700-750 тысяч квадратных метров".

В условиях падения строительства многоквартирных домов всё это может привести к дефициту жилья и росту цен, считают застройщики. Зампред Сергей Канчер поспешил заверить общественность, что поводов для тревоги и сложностей на рынке нет. По его словам, на начало года в стадии незавершенного строительства находились 110 многоквартирных жилых домов общей площадью 770 тыс.кв.метров.

Пожалуй, с наиболее радикальными оценками и прогнозами застройщики действительно сильно утрируют ситуацию. Обеспеченность жильем жителей Саратовской области достигла 25,8 кв. м еще по результатам 2011 года, и это - самый высокий (!) показатель в Приволжском федеральном округе. В соответствие с областной целевой программой по развитию жилищного строительства до 2015 года обеспеченность населения площадью жилых квартир будет увеличиваться дальше, до 27,3 кв. метров в 2015-м. Платежеспособный спрос в последние годы во многом опирается на кредитные ресурсы, а не на сбережения и доходы горожан. Те, кто имел финансовые возможности для того, чтобы решить "квартирный вопрос" или улучшить условия за счет собственных доходов и сбережений, сделали это довольно давно. В последние годы реальным инструментом обновления и улучшения жилищных условий для многих саратовцем и "двигателем" ситуации (а также цен на рынке) выступала ипотека. В 2011 году объем выданных ипотечных кредитов в Саратовской области по сравнению с 2010-м годом увеличился вдвое. Это очень высокие темпы роста. Поэтому не удивительно, что за прошлый, 2012-й год, относительно "ударного" 2011-го, ипотека выросла лишь на 20%. С учетом повсеместного роста тарифов и инфляции ждать внезапного альтруизма от российских банков и, соответственно, снижения процентных ставок по ипотеке, точно не приходится. В то же время, оснований для серьезного повышения доходов жителей области тоже нет. Иными словами, нового вала ипотечных денег, способных подогреть рынок недвижимости, скорее всего, не будет.

Все это означает, что катастрофических причин для того, чтобы рынок жилья начал испытывать гигантский дефицит необходимых большому числу потребителей квадратных метров и реагировать на него ростом цен, пока не просматривается. Является ли 30-процентное падение ввода многоквартирных домов неожиданной пробуксовкой в индустрии или это признак системного кризиса, экономической стагнации и плохого государственного регулирования, станет понятно по итогам первого полугодия 2013 года.


Фотографии

 

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить