В Пугачеве, прославившем Саратовскую область самым массовым и организованным городским протестным маршем в новейшей истории, снова может стать неспокойно. В фокусе общественного недовольства – незаконные действия местных властей. Но если в первый раз чиновники демонстрировали нерешительность в урегулировании конфликта на национальной почве, то в этот раз ситуация серьезнее. Как признаются местные жители, на кону наиболее важное и ценное для них – жилье и земля. Дома в центре Пугачева были признаны аварийными вопреки закону и мнению собственников. Люди боятся, что из-за действий чиновников станут бомжами, и в борьбе за крышу над головой готовы на все. Пока в активе у них выигранные суды, но даже они не смогли оградить их от произвола чиновников.
В Саратовской области назревает очередной скандал, эпицентром которого рискует стать видный единоросс, депутат областной думы. В распоряжении нашей редакции оказались документы, которые подтверждают связь компании, возглавляемой народным избранником, с незаконной нефтедобычей.
Железнодорожники утверждают, что в 2015 году направление пригородных перевозок на железнодорожном электротранспорте ждет 30-процентное падение пассажиропотока. А чиновники продолжают попытки закрывать бюджетными деньгами растущие расходы перевозчиков. Но надолго ли хватит средств дефицитного регионального бюджета? Как известно, электрички в 2015 году удалось вернуть на линии только благодаря личному вмешательству в процесс главы государства. Но сегодня, вопреки воле национального лидера, отрасли стали навязывать такие условия, в которых электропоезда просто больше не смогут работать. А пассажирам будет не по карману пользоваться этим видом транспорта. В причинах попытался разобраться «Стройсар».
История современного российского жилищно-коммунального хозяйства богата противостояниями собственников квартир с руководителями управляющих компаний. Жители многоквартирных домов привыкли винить во всех бедах исключительно управленцев.
Однако ряд УК в повседневной работе часто сталкивается со специфичным восприятием жилищных обязанностей со стороны собственников жилья. О нюансах управления новостройками и о механизме накопления в таких домах долгов перед ресурсоснабжающими организациями ИА «Стройсар» рассказал директор ООО «УК «Жилкомсервис» Владимир Субботин.
В любом более-менее привлекательном для гостей и туристов городе в разгар жаркого лета местами притяжения являются фонтаны. Ведь помимо эстетического удовольствия, они формируют микроклимат, насыщают воздух влагой, а при расположении поблизости от естественного водоема спасают воду от цветения и загрязнения. По информации городской администрации, на территории Саратова в настоящее время функционирует 16 фонтанов из 27 обследованных. Почему многие горожане лишены возможности наслаждаться прохладой в летний зной, разбиралась корреспондент ИА «Стройсар».
Накануне летних каникул в Государственной думе РФ велись активные обсуждения изменения размера взыскиваемых пени. Ответственность неплательщиков предлагали увеличить в 1,5 и даже 2,5 раза. Для того чтобы достигнуть показателей, предлагалось увеличить размер начисляемых за несвоевременную оплату ЖКУ сумму пени с нынешней 1/300, до 1/170 или даже до 1/130 ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки.
Осенью 2014 года три дома в Ленинском районе фактически оказались в безвыходном положении. Жилому комплексу, о котором пойдет речь, «повезло» соседствовать с исправительной колонией строгого режима № 33. Все три дома расположены по адресу: улица УШ 382/33. Неблагозвучное название улицы не единственная проблема жителей. Осенью этого года жители узнали о том, что исправительное учреждение расторгло договор на оказание услуг котельной, которая многие годы отапливала их жилье. Однако сотрудники ООО «Прогресс» в течение отопительного сезона смогли разработать проект восстановления тепла в домах.
В интервью ИА «Стройсар» министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский назвал ближайшие пригороды Саратова «перспективными площадками для развития города». Со временем именно туда инвесторы будут переводить предприятия и станут переселяться граждане. А наибольший потенциал, по мнению чиновника, имеет административный центр Саратовского района – поселок городского типа Дубки. Его конкурентными преимуществами являются близость к городу, современные коммуникации, расположение на саратовской окружной трассе, наличие одного из крупнейших предприятий пищевой промышленности и близость железной дороги. Еще один инфраструктурный козырь поселок обретет, после того как по соседству, в Сабуровке, будет завершено строительство нового аэропорта. Впрочем не менее важна социальная инфраструктура, так как именно удобство для проживания определяет интерес и желание не только работать, но и поселиться в том или ином месте. Как раз в этом Дубки значительно отстают от планов и перспективных проектов. Тем, кто возьмется превратить поселок Дубки в «площадку развития», придется банально очистить его от грязи и разрухи и сформировать настоящую городскую, а не сельскую среду.
ООО «Восход» сравнительно недавно работает на рынке коммунальных услуг. В ведении компании – жилфонд в Заводском районе Саратова. Однако уже за свою недолгую историю, специалисты «Восхода» успели поучаствовать в противостоянии с бывшими управленцами домов – УК «Восход». Несмотря на небольшую разницу в названии, стиль работы двух компаний кардинально различается. Пока одни воевали, вторые выполняли каждодневную работу. В результате жильцы сами выбрали себе управляющую компанию. Не удивительно, что их выбор пал на тех, кто ремонтирует подъезды, чинит крыши и готов помочь даже собственными средствами. Как коммунальщикам удалось построить свою работу в одном из самых непростых с точки зрения ЖКХ районах Саратова – в материале корреспондента «Стройсар».
В современной истории ЖКХ люди очень часто сталкиваются с неправомерными действиями со стороны управляющих организации. Задвоенные квитанции и необоснованные тарифы, низкое качество оказываемых услуг формируют стойкий имидж недобросовестных аферистов, работающих для собственной выгоды. К сожалению, этот стереотип работает и в отношении компаний, стремящихся работать на совесть.