Жизнь российская стихийна, а значит, непредсказуема. Прогнозировать трудно. Сфера ЖКХ не исключение. И что будет завтра с «сегодняшними» реформами и дополнительными правительственными инициативами, остается гадать, тыкая пальцем в небо. И относится ко всему по совету Тютчева: «А завтра будет то, что будет».
Каждый новоиспеченный саратовский губернатор считает делом чести объявить крестовый поход против административных барьеров, вставших на пути развития бизнеса в регионе. И тут первой крепостью, на которую налетают реформаторы, всегда становится мучительный порядок оформления и ввода всяческих строек: будь то жилой дом, завод или агроферма. Обычно первым боем война и заканчивается, а о результатах героической кампании широкая публика узнает, когда большой федерал устраивает региональным чиновникам разнос.
Жилищно-коммунальные преобразования в России ненамного изменили в сторону улучшения сферу ЖКХ. «Сегодня, как вчера» – так кратко можно подвести итог реформирования.
Очередной «кроссворд» российского правительства для широких масс: безадресный, но обязательный сбор денег за капитальный ремонт. И народ загудел, обсуждая эту головоломку. Должностные лица, засучив рукава, принялись за подготовку местных законов и нормативных актов. В общем, работа закипела. И главное, есть о чем поговорить и что обсудить. Присоединимся и мы…
Новая технология борьбы с паводком открыта в городе Петровске. Если во всем мире стараются расчистить русла рек, то в Петровске, наоборот, заваливают срубленными деревьями. Причем выяснить, кто устроил на Медведице прибрежный лесоповал длиной в несколько километров, якобы нет никакой возможности.
Жалобы местных жителей на зловонные ароматы с места хранения отходов Аркадакского спиртзавода – бардохранилища – появились в СМИ еще в 2009 году. В том же году состоялось большое совещание чиновников природоохраны и Роспотребнадзора с виновниками «торжества» – представителями компаний ООО «АркадакСпирт» и ООО «Росбио». На этом совещании государевых людей ловко успокоили, заверив, что разрабатываются проекты обустройства санитарно-защитной зоны, а бардохранилище в итоговом документе этого совещания и вовсе названо бывшим.
Не извольте беспокоиться
Еще летом в редакцию ИА «Стройсар» попали весьма любопытные документы – официальные ответы жителю…
Наши управляющие компании практически не заботятся о содержании жилых домов, более того, способствуют разрушению жилья. В этом у них есть мощные заступники, которые, прикрываясь видимостью исполнения законов, фактически помогают разворовывать деньги собственников, вносимые ими на содержание и ремонт.
Из многочисленных компаний, руководимых г-ом Пономаренко, подробнее остановимся на ОАО «Промсельстройпроект» – бывшем Государственном проектном институте «Промсельстрой», который был приватизирован в 1994 году. На 1 октября этого года в числе аффилированных лиц ОАО значатся Анатолий Калдин (с 2009 года, доля акций составляет 29,9%), Александр Ветров (с 2010 года, 29%), ООО «БИВ» (с 2009 года, 20%). Интересно, что Анатолий Калдин в СМИ фигурирует как замгендиректора весьма памятного в Балашове АПКК «Русь – XXI век», которую связывают с уголовным авторитетом Павлом Кишкопаровым (по официальной версии, повесился в 1997 году). С 1991 по 1997 год начальником отдела снабжения, заместителем директора по коммерческой части, а после и вице-президентом АПКК «Русь-XXI век» был Александр Ветров.
Провайдеров, предлагающих «обынтернетить» вашу квартиру, в Саратове добрая дюжина. Такой обширный выбор, казалось бы, предполагает не просто борьбу, а битву за клиента. Но она разгорается почему-то не в форме предоставления более доступных по цене и высокому качеству услуг, а в виде «заманухи» и обмана людей.