2

25 июня 2018 (13:03)

Протестоваваших против застройки жителей Солнечного-2 признали некомпетентными

Протестоваваших против застройки жителей Солнечного-2 признали некомпетентными

Опубликованы итоговые результаты слушаний, которые проходили 6 июня в здании Кировской администрации.

Самым резонансным вопросом оказалось уплотнение застройки Солнечного-2 на бульваре героев Отечества, где ООО «Дубль Л-Риэлт» запросило превышение допустимых параметров жилой застройки, установленных правилами города (ПЗЗ) на 5 земельных участках.

Речь идет о строительстве комплекса жилых домов на месте, ранее не предназначенном под строительство новых квартир. На пяти участках появятся дома, самый высокий из которых включит 27 этажей.

В комитет слушаний было подано сразу несколько заявлений от жителей против строительства новых домов. На самих слушаниях жителей микрорайона было мало, и любые попытки заявить об инфраструктурных проблемах Солнечного-2 о недостатке школ, детсадов и поликлиник парировались председателем слушаний замом главы администрации по градостроительству Антоном Корнеевым. Он утверждал, что проблем нет. Депутаты от КПРФ заявили о коррупционной составляющей этого вопроса. В результате полемика происходила между депутатами-коммунистами с одной стороны и представителями заявителя с другой.

В результате голосования за уплотнение застройки подняли руки 162 человека, против 36, шестеро воздержались.

В итоговом протоколе комиссия публичных слушаний ответила на претензии и просьбы жителей Солнечного-2 следующим образом:
«Предлагаемые отклонения от предельных параметров разрешенного строительства не противоречат Постановлению Правительства Саратовской области от 10.05.2011 № 244-П «Об утверждении проекта планировки территории на двух земельных участках с кадастровыми номерами 64:48:030101:35, 64:48:030101:34 общей площадью 141,2385 га в жилом районе «Солнечный-2» Кировского района г. Саратова».

Однако если разбираться в этой ситуации более глубоко, то документ от 2011 года, на который ссылаются в ответе чиновники, ничего подобного не предусматривал. Для того, чтобы сослаться на этот документ 6 октября 2017 года было выпущено Постановление Правительства Области №514П, которое внесло изменения в вышеуказанное постановление о планировке земельных участков, добавив к 8, 9, 10 и 11 микрорайона «Солнечного-2», «Жилую группу №1» приплюсовав к населению ещё 2667 человек.

«В чистом поле на мизерных участках должны появиться 5 гигантских многоэтажек без двора, планируемый к строительству самый высокий дом будет 27 этажным.

Все мы прекрасно знаем, насколько плачевной является ситуация с развитием инфраструктуры новых микрорайонах. Переполненные школы, дворы-автостоянки и прочее.

Просим Вас не допустить очередное уплотнение и подумать о будущем нашего с вами города и качестве жизни в нём» - писали жители в обращениях в адрес комитета слушаний. На их просьбы в итоговом протоколе в графе «Итог рассмотрения вопроса» значится отсылка к тому, что рассматриваемое отклонение не противоречит вышеуказанному постановлению 2011 года и «рекомендации экспертов по данному вопросу».

Заключение по данному вопросу о просьбе превышения параметров застройки в итоговом протоколе: «Предоставить разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, поскольку подобное предоставление не противоречит Правилам землепользования и застройки муниципального образования «Город Саратов», утвержденным решением Саратовской городской Думы от 29.04.2008 № 27-280, а также с учетом результатов голосования участников публичных слушаний».

Окончательный шаг – выпуск постановления администрации о предоставлении разрешения на отклонение от параметров застройки. Обычно это случается через несколько дней или недель после опубликования итогового протокола.

Ранее жители Солнечного-2 писали петиции Володину с просьбой не допустить дальнейшую застройку общественных зон микрорайона.

Замечания по поводу качества жилья в Солнечном-2 высказывал и глава АИЖК Александр Плутник. Во время своего визита в Саратов в августе 2016 года он подверг резкой критике застройку 10-го микрорайона и отменил участие в церемонии закладки первого камня в новый 11-й микрорайон.


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить