Битва за городскую землю между правительством Саратовской области и властями Саратова идет уже не первый год. И понятно почему. Земля областного центра – это один из основных источников бюджетных доходов, это серьезные деньги. А тот, кто имеет деньги, имеет власть. Видимо, именно в этом смысл яростного противостояния между главой Саратова Олегом Грищенко и председателем областного комитета по управлению имуществом Олегом Галкиным по вопросу переоценки кадастровой стоимости городской земли. Пик этого противостояния пришелся на осень прошлого года и сегодня слегка поутих. Но судя по недавнему заявлению главы комитета по управлению имуществом, в ближайшее время конфликт снова может обостриться.
Не все природные богатства Саратовской области, пригодные для превращения в стройматериалы, востребованы местным бизнесом.
Чуть больше недели назад ИА «Стройсар» опубликовало первую часть материала «Средь шумного бала», в котором был начат разговор о системе госзакупок, которая сложилась в Саратовской области в последние десять лет. Сегодня продолжение темы.
Под канонаду украинских событий, под панические ежедневные разговоры саратовцев про предстоящее начала грандиозного ремонта моста Саратов – Энгельс с его закрытием на полгода наш губернатор Валерий Васильевич Радаев без лишнего шума и гама подписал два скромных и, на первый взгляд, ничего не значащих постановления. Первое – о создании государственного казенного учреждения Саратовской области «Государственное агентство по централизации закупок». Второе – о наделении этой структуры функциями фактического монополиста по осуществлению этих самых государственных областных закупок. Повторяю, на первый взгляд, оба эти документа – ни о чем. Но только лишь на первый…
На недавней коллегии минэкономразвития Саратовской области участникам в числе прочих материалов раздали письмо Минпромторга РФ от 27.01.2014. Его суть сводится к тому, что в нынешней сложной экономической ситуации и «в связи с многочисленными обращениями» предпринимателей федеральное ведомство предлагает властям в регионах проявлять лояльность к нестационарной торговле. Последние годы в Саратове прошли под знаком активной борьбы с ларьками и павильонами. Многие улицы города были, наконец, очищены от уродливых, кое-как слепленных лавок и будок, часть которых появилась еще чуть ли не в 90-х. Станет ли мэрия Саратова учитывать благие пожелания федерального министерства, и вырастет ли в связи с этим количество ларьков и прочих объектов нестационарной торговли в Саратове? Или можно ожидать, скорее, сохранения нынешней ситуации?
Реализация концепции доступного жилья по-прежнему сталкивается в Саратовской области с серьезными трудностями, преодолеть которые пока не удается (несмотря на целевые социальные программы). Но если люди не могут купить новую квартиру, то почему бы не предложить им другой вариант — взять ее в аренду? Причем речь идет вовсе не о традиционном съеме жилья на вторичном рынке, а о создании условий для доступной долговременной цивилизованной аренды квартир в новостройках. Что же мешает строителям возводить сегодня так называемые доходные дома, которые были так популярны в России (и в Саратове в частности) в начале XX века? И почему в нашем регионе чиновники и бизнесмены говорят о них преимущественно с пессимизмом?
Я ни в коем случае не хочу прослыть сторонником новых украинских властей, противником возвращения Крыма в Россию и т. п. Я просто хочу говорить о системе ЖКХ. О той системе, которая сложилась в братской стране в последние десятилетия, и о том, чем она (система) отличается от нашей. Эти отличия есть, и они довольно существенные. Сегодня об этом мало кто ведет речь. Если вообще кто-то ведет. Давайте же восполним пробел.
Петровск, пожалуй, такой же неспокойный и непредсказуемый город, как и река Медведица, на берегу которой он расположен. Ежегодно жители города и района страдают от весеннего половодья. Так, в прошлом году больше сотни домов оказались затоплены водой. Сложно предсказать, как этой весной поведет себя Медведица. Но жители района опасаются, что из-за бездействия администрации района их город превратится в российскую Венецию и никто им не поможет восполнить ущерб. Тем более за 2013 год не все получили компенсацию. Корреспондент ИА «Стройсар» побывал в Петровском районе и пообщался с теми, кому не досталась федеральная помощь.
На какие только ухищрения не идут люди, чтобы в итоге как можно меньше заплатить за электроэнергию. Доморощенные умельцы-электрики с успехом подкручивают старые счетчики и даже не брезгуют «похимичить» в современных приборах учета. Кто в итоге страдает от таких действий, выясняло ИА «Стройсар».
В последнее время Саратов удивительно часто и по-крупному горит. То филармония, то ТЮЗ, то торговые центры, то многоквартирные дома, то еще что-то... В минувшую пятницу вечером горел рынок «Сенной». Нет, «горел» – не то слово. Он полыхал, обволакивая едким дымом окрестность в радиусе километров пяти. Причина пожара до сих пор не установлена. Пока только слухи. Кто-то, например, говорит про поджог. А что – вполне может быть.