Существует библейское сказание о Моисее, согласно которому тот многие годы водил по пустыне еврейский народ. Огромные лишения претерпевали люди во главе с Моисеем, но пройдя все трудности, все-таки достигли заветной цели. Как бы то ни было в столь давние времена, а водить людей так долго стало привычкой… Правда, в сильно испорченном варианте у чиновников. Недавний заместитель председателя правительства Саратовской области Юрий Моисеев недолго водил своих вышестоящих и региональных коллег к землям Сабуровки, где был обещан аэропорт. Затем чиновник отрекся от своего кресла и должности, перейдя на другую работу, чтобы лоббировать интересы региона по возведению крупного авиаузла. Но что-то пошло не так, и теперь у области ни зампреда, ни новостей о современном аэропорте. Каковы перспективы развития этого проекта и что теперь делает Юрий Моисеев, выясняло ИА «Стройсар».
Вроде бы дом стоит на земле, а как бы и нет. Ну не дом, а воздушный замок построен ЗАО «Саратовоблжилстрой» по заказу правительства губернии в лице председателя вышеназванного ЖСК госпожи Болдыревой. Дом парящий. И на глазах обманутых людей, можно сказать, стоит на взлетной полосе и вот-вот помашет кинутым гражданам своими крылышками.
27 сентября на портале «Стройсар» был опубликован блог Дмитрия Богатырева «Реальная реформа ЖКХ не нужна чиновникам», где, помимо прочего, был предложен целый ряд радикальных, но вместе с тем необходимых действий по изменению федерального законодательства в плане управления отечественным жилищным фондом. Одной из таких мер являлось введение обязательного лицензирования для управляющих компаний. Не прошло и месяца, как на встрече с партактивом «Единой России» президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев поддержали подобную инициативу. И в ближайшее время готовый закон о введении лицензирования будет внесен на рассмотрение в Госдуму.
На последнем заседании комиссии Саратовской гордумы по промышленности, транспорту, связи и торговле вновь говорили о несовершенстве дорожных покрытий славного города С. Затронули и тему тротуаров, которую обычно стыдливо замалчивают. Депутат Виктор Марков признал, что на улице Московской, после проведенного прошлым летом капремонта проезжей части, тротуары остались изувеченными. Прозвучала также информация, что в текущем году отремонтируют 26 тысяч квадратных метров пешеходных отрезков. Правда, адресов и явок не назвали. За неизвестностью!
В России прогнозируют кризис. Темпы производства в некоторых отраслях снижаются, федеральных средств в определенные регионы поступает все меньше. Саратовская область здесь не исключение. О том, что экономическая ситуация в нашей губернии не проста, говорится постоянно и из года в год. Подводя итоги минувшего года, чиновники и законодатели всех уровней твердят, как заезженная пластинка, фразу о том, что «год выдался сложным, дефицит бюджета растет, но мы выполняем взятые на себя социальные обязательства». На фоне таких заявлений раз от раза подрастает госдолг Саратовской области, и, как заверяют чиновники, для развития региона это чуть ли не смертный приговор. Но кто его подписал? И возможен ли приход новых сил, способных вдохнуть жизнь в экономику многострадальной губернии?
Когда коту делать нечего, он известно, чем занимается. И штука эта довольно безобидная. Но если отсутствие серьезного дела не дает покоя большим, можно сказать, государственным головам, могут возникнуть серьзные проблемы.
Сегодня в регион приехал проект Russian Startup Tour, на площадке которого наши земляки должны защищать свои бизнес-проекты. Но в начале организаторы рисовали нам яркие картины успешного бизнеса в «Сколково».
Что ждет Саратовскую область в ближайшие двадцать лет? На этот вопрос мы пытались ответить в первых двух частях материала «Машина времени». В последний раз мы начали говорить о пессимистическом варианте развития событий. Сегодня — завершение этого печального разговора.
«Машина времени». Так назывался материал, опубликованный на нашем сайте 13 января текущего года. В нем мы, напомним, задались безумным, на первый взгляд, вопросом: что ждет Саратовскую область через 20 лет? Было предложено два варианта возможного развития событий: пессимистический и оптимистический. Сегодня подробный разговор о первом из них.
Руководители нашей страны, области и даже муниципалитетов очень любят принимать разного рода программы развития. В основном на три-пять лет. Многие из них через короткий промежуток времени (после смены Президента, составов правительств, парламентов, администраций и т.д.) отменяются, и сочиняются новые. Чаще всего - такие же пустые и нереальные, как и предыдущие. После прочтения очередной из них у нашей редакции родилась сумасшедшая, на первый взгляд, идея — самостоятельно заглянуть в будущее...