«Фальстарт и полный финиш лыжного стадиона на 5-й Дачной» – так назывался материал, опубликованный на нашем портале 15 июля. В нем шла речь о странной пробуксовке строительства этого амбициозного и, безусловно, нужного для саратовцев объекта. Сегодня – продолжение нашего расследования.
Торговый центр «Оранжевый», расположенный в реконструированном цехе Саратовского авиационного завода, планируется открыть в декабре этого года. По одной из версий, первоначально, бывший цех и земля были куплены в интересах известной бизнесвумен Елены Батуриной – супруги бывшего мэра Москвы.
Жильцы одного из домов в Заводском районе уверены, что только на договорах с интернет-провайдерами и поставщиками услуг телефонии и кабельного ТВ их управляющая компания зарабатывает миллионы.
До начала зимней Олимпиады в Сочи осталось чуть более полугода. Всего полгода до спортивного момента истины для каждого субъекта Российской Федерации. В том числе и для Саратовской области. Что и кого сможем мы предъявить миру в феврале 2014-го? Извлекли ли уроки из провальной Олимпиады в Ванкувере четырехлетней давности? На словах – безусловно и многократно, на деле – как всегда… Сегодня мы начинаем разговор о судьбе многострадального лыжного стадиона на 5-й Дачной. Стадиона, который бы мог стать визитной карточкой спортивного Саратова, прекрасной базой подготовки наших лыжников и биатлонистов и просто отличным местом отдыха для горожан. Мог, но так и не стал. Почему?
В пятницу, 5 июля, ИА «Стройсар» организовало встречу жителей поселка Лесопильного с районными властями. Этот поселок находится в черте города, однако коммунальные удобства недоступны его жителям. Власти «забыли» о необходимости снабжать поселок водой, строить в нем дороги, сделав этих людей саратовцами «второго сорта». В то время как жителям села Сторожевка удалось привлечь внимание к отсутствию питьевой воды, жители Лесопильного продолжают довольствоваться ржавой водой из разрушенных колонок.
Представитель областной Федерации парусного спорта Андрей Пегов заявил ИА «Стройсар» о своем намерении подать такое ходатайство судье Елене Бобуновой. В настоящее время в арбитраже рассматривается иск о признании незаконными действий кадастрового инженера МУП «Городское БТИ» Эльвиры Корчагиной, которая при составлении землеустроительных документов на участок, переданный мэрией детской спортшколе, «не заметила» на этой земле строения, не принадлежащие городу.
В 20-х числах июня в правительстве поднялась бурная дискуссия вокруг бюджетного секвестра, связанного с падением нефтяных доходов и замедлением экономического роста. Спорили ведомства и о том, куда направить средства, сэкономленные за счет урезания бюджетного трансферта Пенсионному фонду. Наконец федеральное правительство определилось с приоритетами и цифрами бюджетной политики на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов и вынесло проект на обсуждение в Госдуму.
«Кроме Саратова, практически ни в одном городе России уже не осталось распашных лифтов, которым больше сорока лет. Мы, лифтовики, между собой называем их гильотинами», – заметил руководитель ООО «Лифткомплекс» Николай Никитин, говоря о состоянии саратовского лифтового парка. По словам лифтовика с сорокалетним стажем, опасность для жизни могут представлять не только раритетные конструкции, но и все лифты, которые отработали положенный нормативный срок – двадцать пять лет. А таких «пенсионеров» только в Саратове около 43%.
Вчера из федеральных СМИ стало известно, что регион попал в очередной черный список на сей раз тех субъектов РФ, где не готова автоматизированная система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. И вчера же Сергей Канчер «отвел беду» от родной губернии: мол, все у нас работает, это просто сейчас создается система экстренного оповещения о ЧС, но ее по всей стране делать начали только в прошлом году.
Областной филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата «Росреестра» – один из самых активных участников арбитражных процессов. Только сейчас порядка восьми предприятий оспаривают ставки государственной кадастровой оценки земель (ГКОЗ), требуя признать кадастровую стоимость равной рыночной.